В Македонии за разбой на пасеке засудили медведя

По словам хозяина пасеки Зорана Киселошского, он пытался отбиться от медведя, ставя на полную громкость музыку. Пасечник также приобрел генератор и осветил участок, что помогло держать медведя на расстоянии на протяжении нескольких недель.
Через некоторое время аккумуляторы у пасечника истощились, а музыка ему надоела. Этим не замедлил воспользоваться косолапый, который однажды ночью вернулся на пасеку, разорил ульи и съел часть меда, после чего скрылся в неизвестном направлении.
Пасечник подал в суд на медведя, требуя компенсации. Судебное разбирательство продолжалось около года. Медведь, который на процессе отсутствовал, был признан виновным в краже меда.
Поскольку у медведя, по данным суда, не было хозяина и к тому же он относится к охраняемым государством животным, за ущерб, оцененный в 140 тысяч динаров (более трех тысяч долларов) будет возмещен из государственной казны.
Суды над животными очень часто затевались в средневековой Западной Европе. Процессы против животных известны с XIII века. Животные рассматривались как существа, сознающие то, что они делают, и обязанные отвечать, подобно людям, на основании общих законов, за совершенные "преступления" и причиненный вред имуществу. Судили козлов и коз, коров и быков, мулов, лошадей, кошек, собак и петухов, но чаще всего в уголовных процессах фигурировали свиньи.
Животному, совершившему "преступление", предъявлялось формальное обвинение, при необходимости зверь подвергался аресту и заключался в общую тюрьму. Суд также назначал животному защитника. Но, как правило, процессы заканчивались смертным приговором. Часто суды заменяли смертную казнь дорогих и полезных домашних животных продажей их на убой, при этом голова убитого животного выставлялась в публичном месте.