В Македонии за разбой на пасеке засудили медведя
Суд города Битола в Македонии вынес обвинительный приговор бурому медведю, который "разбойничал" на пасеке одного из местных жителей.По словам хозяина пасеки Зорана Киселошского, он пытался отбиться от медведя, ставя на полную громкость музыку. Пасечник также приобрел генератор и осветил участок, что помогло держать медведя на расстоянии на протяжении нескольких недель.
Через некоторое время аккумуляторы у пасечника истощились, а музыка ему надоела. Этим не замедлил воспользоваться косолапый, который однажды ночью вернулся на пасеку, разорил ульи и съел часть меда, после чего скрылся в неизвестном направлении.
Пасечник подал в суд на медведя, требуя компенсации. Судебное разбирательство продолжалось около года. Медведь, который на процессе отсутствовал, был признан виновным в краже меда.
Поскольку у медведя, по данным суда, не было хозяина и к тому же он относится к охраняемым государством животным, за ущерб, оцененный в 140 тысяч динаров (более трех тысяч долларов) будет возмещен из государственной казны.
Суды над животными очень часто затевались в средневековой Западной Европе. Процессы против животных известны с XIII века. Животные рассматривались как существа, сознающие то, что они делают, и обязанные отвечать, подобно людям, на основании общих законов, за совершенные "преступления" и причиненный вред имуществу. Судили козлов и коз, коров и быков, мулов, лошадей, кошек, собак и петухов, но чаще всего в уголовных процессах фигурировали свиньи.
Животному, совершившему "преступление", предъявлялось формальное обвинение, при необходимости зверь подвергался аресту и заключался в общую тюрьму. Суд также назначал животному защитника. Но, как правило, процессы заканчивались смертным приговором. Часто суды заменяли смертную казнь дорогих и полезных домашних животных продажей их на убой, при этом голова убитого животного выставлялась в публичном месте.