В Казахстане на грани вымирания мясные курдючные овцы
Министерство сельского хозяйства Казахстана забило тревогу из-за исчезновения высокопродуктивных пород и линий животных, так под угрозой оказались североказахстанские мериносы и мясные курдючные овцы.Специалисты обеспокоены сложившейся ситуацией в Казахстане. В настоящее время наблюдается тенденция сокращения, а то и полного исчезновения некоторых высокопродуктивных культурных пород, типов и линий животных. И это несмотря на то, что на выведение этих видов были затрачены труды нескольких поколений людей.
Таким образом, по данным ФАО, во всем мире из всех идентифицированных 7616 пород, содержащихся в базе данных генетических ресурсов домашних животных, более 30% находятся под угрозой исчезновения, сообщают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
По данным Минсельхоза, в Казахстане на грани исчезновения находятся внутрипородные типы овец, североказахстанских мериносов, мясные курдючные овцы, козы и ценные окраски каракульских овец, приспособленные к местным условиям. LKazakhstan Today¦ передает, что на протяжении последних 5 - 6 лет в мире исчезли более 60 пород, то есть ежемесячно исчезает одна порода животных, что, в конечном счете, отрицательно скажется на продовольственной безопасности населения всего мира.
Специалисты отмечают, что животноводство занимает одно из самых важных мест в экономике сельского хозяйства многих стран. В некоторых из них доля животноводческой продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 30 - 40%.
Однако по официальным данным, несмотря на то, что люди уже тысячелетиями занимаются одомашниванием диких животных, к настоящему времени, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), лишь 40 видов из класса млекопитающих и птиц задействованы в решении продовольственной проблемы. Из них 14 видов животных дают 80% животноводческой продукции, самыми многочисленными из которых являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, куры и утки.
Таким образом, с ростом численности населения земного шара спрос на животноводческую продукцию с каждым годом увеличивается. Так, по прогнозам ФАО, потребность мяса в 2020 году по сравнению с нынешними объемами вырастет в два раза. В решении этих задач большое внимание должно быть уделено сохранению генофонда животных, улучшению их породных и продуктивных качеств.