На Камчатке оленям сделают профилактические прививки

Марина Ништа сказала, что "с этого года планируется ввести профилактическую вакцинацию оленей в табунах, наиболее подверженных некробактериозу - заболеванию, приводящему к большим экономическим потерям. За счет средств краевого бюджета уже создан необходимый запас биопрепаратов и инструментария".
Руководитель агентства по ветеринарии сообщила, что в целом эпизоотическая обстановка по опасным и карантинным животным в регионе достаточно благополучная. Агентством проводятся профилактические мероприятия по предупреждению таких заболеваний, как сибирская язва, лейкоз, трихинеллез и рожа свиней.
Между тем, по словам Марины Ништы, в крае существует ряд проблем в области ветеринарно-санитарного благополучия территории. В частности, остается низким уровень ведения животноводства в предприятиях всех форм собственности, изношенность оборудования. Кроме того, в крае практически нет условий для убоя животных на мясо. Давно прекратили свое существование мясокомбинат и убойный пункт в Елизовском районе. Убой в частных и подсобных хозяйствах проводится, зачастую, в несоответствующих санитарным требованиям условиях.
Марина Ништа отметила: "Кроме того, в крае практически отсутствуют условия для реализации животноводческой продукции непромышленного изготовления. Из зарегистрированных рынков нет ни одного сельскохозяйственного. Молоко, яйца и мясо реализуются в неустановленных местах, зачастую в антисанитарных условиях и без проведения предварительной экспертизы".
Кроме того, по ее словам, серьезную проблему представляет отсутствие оборудования для уничтожения биологических отходов, которые, в лучшем случае, сжигаются на свалках или захораниваются в земле.
Губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ поручил разработать комплекс действенных мер, направленных на улучшение ветеринарно-санитарного состояния региона, разработать проект Закона Камчатского края "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия". Поручено также активизировать деятельность по организации в муниципальных образованиях специализированных ярмарок по продаже сельхозпродукции, проработать вопрос о создании в муниципальных образованиях постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарок "выходного дня". Кроме того, губернатором поучено принять меры по организации на территориях муниципальных образований сбора и уничтожения биологических отходов с учетом реальных потребностей.