Алтайском заповеднике исследовали молекулярную генетику грызунов
В течение августа на территории Алтайского заповедника прошла совместная экспедиция ученых зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) и Института систематики и экологии животных СО РАН. Ученые из разных научных институтов под руководством доктора биологических наук Сергея Борисова проводили исследования по зоологии и молекулярной генетике мелких грызунов и насекомых Южной Сибири на территориях Алтайского заповедника, заповедника LУбсунурская котловина¦ (Тува) и приграничной территории Кош-Агачского района.Экспедиционные работы проходили в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований LИзучение молекулярно-генетического и антигенного разнообразия хантавирусов, циркулирующих в очагах юга Дальнего Востока России, с целью отбора перспективных штаммов для создания эффективных диагностических тест-систем и иммуногенных лечебно-профилактических препаратов¦.
На территории Алтайского заповедника работы проходили в районе Шапшальского хребта и окрестностей озера Джулукуль, сообщает пресс-служба заповедника. Особо охраняемые природные территории интересны для ученых тем, что здесь возможен сбор материала для дальнейших исследований в чистом виде, не подверженного антропогенному и техногенному воздействию современной цивилизации.
После анализа собранных данных ученые планируют получить сведения о генофонде штаммов хантавирусов, циркулирующих в природных очагах инфекции различных ландшафтных зон России. Будет оценена их роль в патологии человека и выявлено влияние популяционных особенностей вируса на распространение инфекции. Также ученые планируют отобрать штаммы хантавируса для создания вакцинационных препаратов и получения новых диагностических тест-систем. Кроме того планируется изучить взаимосвязь и влияние хантавирусной инфекции на полиморфизм генов в популяциях мелких грызунов из природных очагов.
Хантавирус (Hantavirus) ? представитель группы вирусов, поражающих крыс, мышей и полевок. По мнению экспертов, глобальное потепление климата планеты может привести к распространению тропических болезней, вызываемых подобными типами вирусов, в зонах с более умеренным климатом. В городах и деревнях России в 2007 году было зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболеваний, вызванных хантавирусом. Вирусы передаются человеку, когда мыши заводят хозяйство в укромных уголках и трещинах домов, амбаров, сараев и других строений. Если оставленные мышами экскременты потревожить, вирусы разносятся по воздуху и инфицируют людей, которые вдыхают содержащий их воздух. Первые сообщения об этом заболевании поступили из района, расположенного на берегах реки Гантаны, которая разделяет Северную и Южную Корею; после этого данные о наличии инфекционных заболеваний, вызванных хантавирусами, были получены также из Японии, Китая, России, ряда европейских стран, а также из США. Смертность в тяжелых случаях заболевания может быть достаточно высокой.