1888 австралийских телок набирают вес на мегафермах Псковской области

Первая партия скота численностью 1888 голов прибыла в Псковскую область в два этапа: 1011 голов были доставлены на специализированных машинах и выгружены 28-31 ноября, 877 голов доставлены и отгружены 4-6 декабря.
Напомним, что согласно договору с поставщиком австралийского скота компанией ELDERS AUSTRALIA LIMITED, всего в Псковскую область должно придти 3600 телок. Оставшаяся часть скота прибудет предварительно в конце декабря 2008 года - начале января 2009 года.
По словам Натальи Деменок, привезенные телки чувствуют себя хорошо: они обеспечены постоянным наличием кормов и постоянным водопоением. В дороге животные немного потеряли вес, и сейчас его добирают. Первоначально скот кормили сеном, по 15 кг сена в сутки на одну голову. LЭто необходимо для того, чтобы животные адаптировались после дороги и привыкли к нашим кормам¦, - пояснила главный зоотехник.
В Австралии животные находились на постоянном выпасе, а в сезон засухи (декабрь v февраль) их кормили сеном. LТо есть к кормлению сеном они привычны¦, - сказала Н. Деменок.
С 9 декабря животных планируется начать подкармливать концентратом, силосом и сенажом из кукурузы и культурных трав. До конца декабря рацион австралийских телок придет к норме: они будут получать от 25 до 30 кг различных кормов в сутки на одну голову в зависимости от веса конкретного животного. Для прибывшего поголовья корма заготовлены в полном объеме с расчетом до 1 августа 2009 года. LТак что с кормами проблем точно не возникнет¦, - подчеркнула Н. Деменок.
На мегафермах держится температура, комфортная для содержания скота: от плюс 10 до плюс 15 градусов.
На молочно-товарные комплексы в данный момент доступ ограничен: туда допускается только персонал с пройденной медкомиссией, в спецодежде и в обуви, прошедшей обработку специальным дезинфицирующим растровом. LЭти меры необходимы, чтобы избежать заноса инфекций на фермы. Скот дорогой, и нуждается в тщательном присмотре¦, - отметила главный зоотехник холдинга Великолукского молочного комбината.
8 декабря один коровник в д. Недомерки поставлен на карантин, 9 декабря планируется поставить на карантин и остальные дворы. Во время карантина, который продлится около полутора месяцев, у животных будут проводить анализы на различные заболевания, делать прививки. В целом заграничный скот пройдет все мероприятия, полагающиеся на территории РФ. И только после этого карантин снимут представители Россельхознадзора.
Н. Деменок рассказала, что 8 декабря на мегафермы агрохолдинга ВМК по просьбе компании ELDERS приехал ветеринарный врач из Австралии. До 18 декабря он будет проводить ветеринарные мероприятия с местными специалистами для того, чтобы научить их, как правильно работать с австралийским скотом.
Напомним, поставки крупных партий скота на мегафермы юга Псковской области связаны с созданием на базе ЗАО LВеликолукский молочный комбинат¦ агропромышленного холдинга, которое относится к 2006 году. Холдинг объединяет более 10 хозяйств на юге Псковской области и четыре мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота каждая в Новоскольническом (д. Недомерки), Бежаницком (д. Гришкино), Великолукском (д. Малахи), и Куньинском районах (д. Боталово) Псковской области.
Сейчас агрохолдинг ВМК находится в фазе интенсивного инвестирования: в 2007-2008 годах на его становление потратят порядка 3 млрд. рублей. На запланированные производственные мощности агрохолдинг начнет выходить только в конце 2009 года v с первым отелом завезенного из Австралии скота.
Инвестиции в каждую из мегаферм составят более 750 млн. рублей. Сюда входит стоимость строительства, оборудования, сельскохозяйственной техники, крупнорогатого скота. Срок окупаемости каждого комплекса составляет 8 лет. К 2013 году общий объем инвестиций на проект составит более 20 млрд. рублей.
Этот проект признан крупнейшим в Северо-Западном регионе России и реализуется при поддержке Сберегательного банка РФ и администрации Псковской области.