Белорусские пограничники выводят новую породу овчарок
Планируется, что новая порода служебных собак на основе немецкой и бельгийской овчарок будет выведена в Кинологическом центре Государственного пограничного комитета Беларуси (Сморгонь, Гродненская область) к 2020 году. Об этом на пресс-конференции 22 мая сообщил руководитель погранведомства Игорь Рачковский, пишет БелаПАН.Специалисты намерены добиться, в частности, повышения работоспособности животного. Названия новой породы пока нет. Работа проводится в сотрудничестве с Витебским ветеринарным институтом.
"Такая же работа проводится и в Австрии, и в Германии. Мы чуть-чуть в этом плане впереди", ? отметил И.Рачковский.
По его словам, тесные контакты у белорусских специалистов налажены с кинологами России, Украины, Австрии, Финляндии, Литвы, Латвии и других стран. Десять щенков немецкой овчарки примерно по 800 евро каждый покупает в Кинологическом центре Азербайджан, "страна достаточно богатая", как отметил руководитель белорусского погранведомства.
Розыскные собаки, в том числе обученные обнаружению наркотических, взрывчатых веществ и оружия, применяются сегодня во всех подразделениях границы, а также в отделениях пограничного контроля.
В органах погранслужбы Беларуси применяются восемь пород собак: немецкие, бельгийские, среднеазиатские овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели, ротвейлеры, ризеншнауцеры. В настоящее время в подразделениях границы насчитывается около 600 служебных собак. С их помощью в 2007 году было задержано более 4 кг наркотических средств и контрабандных товаров на сумму около 1 млрд. рублей. С применением собак задерживается каждый четвертый нарушитель границы.
Как отметил И.Рачковский, Кинологический центр Госпогранкомитета Беларуси обладает возможностями, которых нет в аналогичных структурах зарубежных стран, где для нужд силовых структур щенков не выращивают, а закупают и воспитывают. Питомник в Сморгони, его оборудование позволяет выращивать щенков, отбраковывать (для племенной работы и для службы), воспитывать.
Как заявил руководитель погранведомства, сейчас стоит задача развивать Кинологический центр и, возможно, в перспективе выйти на его самоокупаемость.