Россельхознадзор разъясняет вопросы профилактики африканской чумы свиней
Уже более года африканская чума свиней вынуждает владельцев хозяйств и личных подворий частично или полностью уничтожать поголовье свиней. Вспыхнувшее в Грузии и распространившееся на территорию Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии это острое вирусное заболевание затем было зафиксировано в южных регионах Российской Федерации.С 4 августа карантин по этому заболеванию введен на территории Республики Северная Осетия-Алания, в связи с чем на территории Республики и сопредельных регионов ведется отстрел диких кабанов, введен режим закрытого содержания животных в хозяйствах и личных подворьях граждан. Из карантинной зоны запрещен вывоз подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.
В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней, Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считает необходимым разъяснить меры профилактики этого заболевания.
Учитывая, что лечение африканской чумы свиней не разработано, особое внимание необходимо уделять профилактическим мерам, направленным на защиту хозяйств (ферм) от заноса вируса извне. Для этого необходимо:
- обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа;
- не допускать контакта свиней с другими животными;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах граждан;
- исключить использование для кормления свинопоголовья кормов животного происхождения без термической обработки;
- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- убой свиней проводить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.
При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы с африканской чумой свиней является уничтожение всего свинопоголовья.
Наша справка:
Африканская чума свиней острое вирусное заболевание. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнTнные выделениями больных животных. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5¦C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.