Теплый климат укорачивает жизнь холоднокровных животных - ученые
Холоднокровные животные, такие как рыбы, земноводные, ракообразные и ящерицы, живут дольше в высоких широтах, а не в тропиках и на экваторе из-за более низких температур, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Эта закономерность справедлива для всех видов холоднокровных, средняя продолжительность жизни которых может составлять от нескольких суток до нескольких столетий.
"Мы были заинтригованы тем фактом, что пресноводные жемчужные моллюски в реках и озерах Испании имеют продолжительность жизни максимум 29 лет, тогда как в России такие моллюски живут до 200 лет. Нам было интересно, почему сравнительно небольшая разница в географической широте, на которой обитают эти животные, 43 и 63 градуса северной широты соответственно, приводит к таким выраженным различиям," - сказал профессор Стефан Манч (Stephan Munch), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета Стони-Брук в Нью-Йорке, США.
Гипотетически такие отличия в продолжительности жизни могут быть объяснены локальными адаптациями животных или различиями в доступности пищи и количестве хищных видов в каждом конкретном ареале обитания, однако авторы статьи попытались найти универсальный температурный параметр, описывающий различия в продолжительности жизни всех 90 видов, включенных в анализ.
Ученые проследили за тем, как изменяется продолжительность жизни наземных, пресноводных и морских холоднокровных организмов в разных климатических зонах, причем в анализ были включены как короткоживущие виды со средней продолжительностью жизни в 11,6 дня (веслоногие рачки), так и долгожители среди хладнокровных - жемчужные моллюски, живущие в среднем 74 года.
В результате такого подробного и всестороннего анализа ученые установили, что температура климата в той или иной зоне является главным параметром, определяющим продолжительность жизни хладнокровных, причем, зависимость эта является экспоненциальной.
Эта закономерность вписывается в так называемую метаболическую теорию экологии, согласно которой параметры жизненной активности индивидуальной особи и целой популяции, распространенность вида и другие экологические процессы могут с определенной точностью быть предсказаны на основании размеров тела животного и его температуры.
Экспоненциальный закон сокращения продолжительности жизни холоднокровных животных от температуры может объясняться экспоненциальной же зависимостью скорости большинства химических и биохимических реакций от температуры.
"Можно представить себе животное как абстрактную химическую колбу, в которой протекают химические реакции. Увеличение температуры приводит к ускорению реакций, что приводит и к сокращению продолжительности жизни", - прокомментировал Сантьяго Салинас (Santiago Salinas), соавтор статьи.