В трех селах Алтайского края выявлен бруцеллез домашних животных - впервые за 30 лет
По данным управления Алтайского края по ветеринарии, в апреле 2008 года при проведении серологических исследований мелкого рогатого скота (овец и коз) в селе Буланиха Зонального района на одном из подворий было выявлено семь голов, положительно реагирующих на бруцеллез. Дальнейшие серологические исследования поголовья мелкого рогатого скота сел Буланиха, Плешково и поселка Октябрьский (352 голов) выявили 63 больных животных.На основании представления главного государственного ветеринарного инспектора Зонального района на эти населенные пункты были наложены ограничения. Разработаны комплексные планы специальных ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию опасного заболевания. Источником возникновения заболевания, предположительно, явилось бесконтрольное перемещение животных с территории Республики Казахстан без разрешения ветеринарной службы.
В настоящее время на территории всех районов Алтайского края проводятся диагностические исследования поголовья овец и коз (в первую очередь дойных) на бруцеллез. По данным краевого управления, последний случай возникновения этого заболевания регистрировался в 1976 году на территории Локтевского района.
Справка: бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее опасен для человека бруцеллез козье-овечьего типа. У овец и коз основным признаком болезни являются аборты, но заболевание может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при проведении диагностических исследований. Заражение людей происходит обычно при контакте с больным животным, через молочные продукты, при обработке кожи, в процессе убоя и разделки туш.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период длится от 1 недели до 2-х месяцев, впоследствии болезнь проявляется в форме острого заболевания с лихорадкой, высокой температурой (39-40 С) в течение 3-7 дней и более, потливостью, головной болью.
Возбудитель бруцеллеза (бруцеллы) малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при + 60 С погибают через 30 минут, при + 80-85 С - через 5 минут, при кипячении - моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. При низких температурах бруцеллы не теряют жизнеспособность в естественных условиях более 160 дней, в молоке сохраняются до 10 дней и более, в брынзе - до 45 дней, в шерсти - до 3 месяцев.