Зоозащитники предложили горожанам "усыновлять" бездомных животных на платной основе

Проблема безнадзорных животных в Москве отнюдь не новая. Судя по ситуации в городе, все шаги, предпринимаемые сотрудниками московских ведомств, оказались неэффективными. К сожалению, программа по стерилизации, несмотря на вложенные в нее средства, к уменьшению количества бездомных животных не привела. Однако, как говорят столичные защитники прав животных, они нашли выход. На сайте автономной некоммерческой организации LЦентр правовой зоозащиты¦ выложена модель того, как можно устранить данную проблему раз и навсегда. Суть программы сводится к организации платной домашней опеки над безнадзорными животными. Собак и кошек отлавливают и помещают в приют-распределитель, где им делают прививки и держат на карантине. После этого животные поступают к гражданам, желающим содержать безнадзорную жучку или мурку за соответствующую оплату v от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц за Lштуку¦. Число взятых на платное содержание животных строго ограничено, например, не больше пяти кошек либо двух мелких или одной крупной собаки.
Прокуроры занялись доступностью транспортной инфраструктуры для людей с признаками инвалидности
Взять животное под опеку смогут не все. Человек-опекун должен будет пройти строгий отбор. Причем учитываться должно все: личные качества человека, его образ жизни, особенности здоровья, опыт содержания животных, условия жилья. Кандидат в опекуны получит специальный инструктаж по уходу за животным. LОбязательным условием договора также будет являться периодический осмотр состояния опекаемого животного уполномоченным инспектором¦, v говорится на зоозащитном сайте. Деньги на эту программу предложено взять с собственников собак, занимающихся их разведением. Одна из ключевых задач, по мнению инициаторов проекта, v добиться введения в России дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак. Если животное стерилизованное, то налог будет снижен. Помимо уплаты налога владельцы собак должны будут покупать лицензию на разведение.
Однако столичные чиновники вполне скептически относятся к данному начинанию. По их мнению, сначала нужно довести кампанию по постройке приютов до логического завершения. LВо-первых, в период кризиса введение новых налогов и лицензий по меньшей мере иррационально, v рассказала LНГ¦ советник по связям с общественностью и СМИ Комитета ветеринарии Москвы Ольга Серегина. v Во-вторых, нужно дождаться результата программы по строительству приютов во всех районах столицы и посмотреть, какие результаты она принесет. А бросать начатое и браться за что-то другое было бы по меньшей мере глупо¦. В свою очередь, жители столицы считают: для того чтобы решить проблему с безнадзорными животными, сначала нужно уничтожить одну из первопричин появления бездомных животных v так называемый Птичий рынок. LОн как был, так и остается основным поставщиком бездомных животных на столичные улицы. Сюда же сердобольные пенсионеры отвозят щенков и котят, собранных у станций метро под объявлением Lпристрою в добрые руки¦, v говорит москвич Роман. v На Lптичке¦ можно купить животное за копейки, а потом, не сильно сожалея о потраченных средствах, выкинуть на улицу¦.