Москвичам подогнали классных телок
Сам факт приобретения Москвой коровьего стада ? уже сенсация. Ну где нашему урбанизированному городу-герою со строящимися небоскребами в ?Москва-Сити¦ заниматься еще и селом?! Но факт ? вещь упрямая: в немецкой Баварии Москва закупила не простых буренок, а особых, каких в России не было и нет. Теперь продовольственную программу город будет выполнять по своему образу и подобию.?МК¦ отправился в Калужскую область, где московская власть холит и лелеет мясо-молочную симментальскую породу коров и бережет их как зеницу ока.
Одной коровой ? двух зайцев
Строго говоря, в истории государства Российского это уже третье пришествие симменталов. Дебют состоялся во времена Екатерины II: хлынувшие обживать Поволжье немцы пригнали с собой и этот скот. Второй раз симменталы засветились в 1945?1946 гг., когда советские войска угоняли этих буренок из оккупированной Германии.
Но с тех пор много воды утекло, без программы генетического восстановления симменталы у нас деградировали и в советских условиях хозяйствования не давали уже ни мяса, ни молока.
Почему московское правительство главный животноводческий удар решило сконцентрировать именно на симменталах?
По каким-то таинственным причинам все годы советской власти отечественные колхозы бились исключительно за большое молоко и специализировались на чисто молочных коровах породы голштин. Слов нет, буренки отменные, при обильном кормлении способны давать по 8?10 тыс. литров молока в год. Но есть у них один существенный недостаток: коровы поражают своей худобой, мяса от них ? как с козла молока. ?Горсть костей и ложка крови¦, ? говорят о них в Департаменте продресурсов города. Неудивительно, что во времена оные за колбасой и сосисками в Москве стояли бесконечные очереди. Говядины в Стране Советов не могло быть в принципе.
Между тем развитые европейские государства уже давно и небезуспешно развивают мясо-молочную породу скота ? этих самых симменталов. При хорошем кормлении они дают по 6?7 тыс. литров молока (что тоже весьма неплохо, ведь из знаменитых голштин советским животноводам удавалось выжимать в среднем всего по 2,5?3 тыс. литров молока), зато у них огромный выход чистого мраморного мяса, почти в два раза больше, чем у голштин. То есть одной коровой Запад убивает сразу двух зайцев ? по максимуму получает и мяса, и молока.
Вот первые партии этого скота (нетели, т.е. беременные телки) в декабре 2006 г. были закуплены в Баварии и сегодня уже благополучно отелились в Калужской области. Разрешились!
Экономика должна быть экономной
Однако в ОАО ?Мосмедыньагропром¦ (где Москва и проводит свой исторический эксперимент) мы сначала отправляемся на ферму, где держат ставшую родной и традиционной для России черно-пеструю породу коров-голштинов. Хоть по мясу они и значительно уступают симменталам, от голштин правительство Москвы не собирается отказываться ни в коем случае. Более того, хозяйство уже получило сертификат на племенное разведение голштинов, т.е. будет продавать племенное поголовье разным сельхозпредприятиям страны.
Ферма поражает своей чистотой и- худобой ее обитательниц. Некоторые коровы даже еле-еле держатся на ногах ? и это притом что в кормушках у них полно сена, не жалеют им и высококалорийных комбикормов. Бригадир Виолетта Фитисова поясняет, что большинство коров только-только отелились и потому с трудом стоят на ногах. Так уж устроены эти буренки: их жизненная сила уходит в вынашивание теленка, а уже затем ? в молоко. ?Она будет помирать, но при хорошем рационе питания все равно даст 8 тыс. кг молока в год¦, ? поясняет бригадир.
По правде говоря, этому замечанию я не особенно верю. На своем веку голштинскую породу повидал немало. В советские времена такая корова, дававшая по 3 тыс. литров молока в год, уже считалась настоящей рекордисткой. А бывали и те, которые доились по 1,5?2 тыс. литров молока.
Хотя в прямом смысле и помирали.
Но молодые калужские доярки, которые не застали советских комплексов, с таким замечанием категорически не соглашаются. Во всяком случае, их воспитанницы проявляют себя с самой лучшей стороны: в эти дни дают по 22?23 литра молока каждая.
Но это что касается дойных коров. Однако всем известно, что в половине случаев рождаются бычки, а они-то и являются основной головной болью у директоров. Чтобы экономика была экономной, процесс откорма ?мальчиков¦ должен быть хотя бы процентов на 20 ниже, чем закупочные цены на мясо. Но так не получается. Рентабельность получается минусовая. В хозяйствах молочного направления сегодня редко можно встретить такие откормочники ? чтобы не залезать в долги на выращивание, бычков стараются как только, так сразу отправлять на мясокомбинат.
Даже на этом объекте, который плотно патронирует правительство Москвы, бычки-голштины в тягость, тянут экономику назад. Отечественные мясокомбинаты, привыкшие работать на замороженном импортном сырье, в лучшем случае их принимают по 40 руб. за килограмм, тогда как себестоимость выращивания составляет около 300 целковых.
Откуда же в России взяться говядине? Оттуда и берем, из запасников НАТО.
Баварки на ферме
? А теперь почувствуйте разницу, ? гендиректор хозяйства Валерий Пучков открывает ворота другой фермы, где содержатся симменталы.
? Так это коровы или быки? ? невольно вырывается у нас.
И точно, спутать буренок симментальской породы с быками-голштинами совсем немудрено. Симменталы сантиметров на 20?30 выше своих сородичей. Это крупные, тучные животные бело-коричневого цвета, в носу многих буренок кольца в виде ?ежика¦ ? с острыми шипами по краям.
Такие ?ежики¦ ? российское ноу-хау. Дело в том, что телята-симменталы сосут свою мамку прямо из сиськи, это называется расти на подсосе. Для некоторых животных привычка остается такой сильной, что уже сами, став мамами, они норовят приложиться к вымени своих подруг и отхлебывают изрядное количество молока.
Изучив литературу и посоветовавшись с немецкими аграриями, российские спецы пошли на радикальные меры. Во-первых, окольцевали животных колючими ?ежиками¦, а во-вторых, посадили коров на привязь ? хотя, как правило, симменталы имеют беспривязное содержание. Кольца снимаются после того, как эта самая вредная привычка проходит, и в стаде уже есть представительницы, которые успешно избавились от ?незапланированного подсоса¦.
? Это коровы после первого отела, ? с гордостью рассказывает бригадир поповской фермы Екатерина Пронина. ? Ежедневный средний надой 18?20 литров на корову, на 4?5 литров меньше, чем у голштинов. Зато посмотрите, сколько у них будет мяса ? буренки респектабельные, а это тоже наша будущая прибыль.
На мясокомбинат симменталы пойдут после 4?5-го отела, когда их молочная продуктивность (как, впрочем, и у голштинов) начинает заметно снижаться. Во всем мире перед забоем их ставят на 3-месячный откорм и получают с каждой буренки на 250?300 кг мяса больше, чем от коровы голштинофриза.
Екатерина Николаевна говорит, что доярки очень довольны своими воспитанницами. Поскольку животные прибыли из Баварии со своими именами-кличками, то имена за ними сохранились и здесь, в Калужской области: Герда, Тильда, Ева, Матильда, Сандра и пр. Но к великому и могучему русскому языку ?немки¦ уже привыкли. Во всяком случае, на ферме целыми днями звучит радио ?Ника-FM¦ с задушевными русскими песнями ? и если его вдруг отключают, коровы ведут себя беспокойно. Наверняка музыка благотворно влияет на их настроение. Съедают они столько же кормов, как и голштины, ? по 40 кг в год на условную голову. Но корма идут не только и даже не столько в молоко, сколько в наращивание веса. Практикой (но не российской) проверено: если симментала начинают плохо кормить, он в отличие от голштина резко сокращает выдачу молока и уходит в себя, начинает полнеть.
По обеим сторонам фермы с каждого ряда замечаю что-то наподобие расчески, только очень большой. К ней очередь из 5?6 буренок. Собственно, это и есть расческа (или, как тут говорят, чесалка), коровы любят почесать голову и спину, и если какая-нибудь ?модница¦ задерживается у этого инструмента, соседки нетерпеливо отгоняют ее рогами. Сразу видно ? европейские штучки.
? Развитие коров идет строго по плану, ? считает гендиректор Валерий Пучков. ? Если по надою они и уступают голштинам, то по целебным качествам молока значительно их превосходят. Так, по жирности у симменталов молоко на 0,8% выше, а по содержанию белка ? почти на 1,0. Бычки набирают вес в два раза быстрее, чем голштины, получается, что один симментал ? это два быка породы голштин.
Видимо, эти обстоятельства сподвигли хозяйство резко увеличить количество симменталов. К уже имеющимся 1300 голов в ближайшие два года будет закуплено еще 2,5 тыс. коров этой же породы.
Здесь меня одолевают вполне естественные опасения. Как уже отмечалось, симменталы бывали в советской России, но никакого экономического фурора не произвели. Не случится ли так, что наберем мы мясо-молочную породу, а впоследствии начисто забудем про ее призвание?
Валерий Борисович отвечает, что так не получится. В хозяйстве разработана большая генетическая программа развития симменталов, которая выполняется тютелька в тютельку. Более того, в марте-апреле нынешнего года здесь получат статус племенного хозяйства ? и Калужская область превратится в экспериментальную площадку по разведению симменталов в России.
Все лучшее ? детям
ОАО ?Мосмедыньагропром¦ было создано на базе предприятия ?Медынская сельхозтехника¦ при прямом участии правительства Москвы: доля города в уставном капитале акционерного общества составляет 99,99%. Инвестиции в развитие хозяйства уже составили 4 млрд. руб., столица сюда бросает все денежные резервы. Как удалось выяснить ?МК¦, в развитие предприятия даже были вложены те деньги, которые Эдуард Лимонов проиграл по суду московскому градоначальнику.
Наивно полагать, что благодаря этому проекту Москва закроет свои потребности в молоке и мясе. Город съедает в день около 3 тыс. тонн мяса. А Медынь в год будет производить около 1,5 тыс. тонн. Поэтому все лучшее тут решили отдавать детям. Уже с 1 сентября 2008 г. молоко и молокопродукты из Калужской области будут поставляться прямиком в московские школы и детсады.
Я знаю, что в некоторых странах развивают чисто мясную породу коров, которая вообще не дает молока, зато от нее получается много-много мяса. Не планирует ли Москва ?поэкспериментировать¦ и с таким скотом? Об этом спрашиваю Виктора Ольхового, первого заместителя руководителя департамента продресурсов Москвы.
? Мы изучали этот вопрос, ? отвечает Виктор Иванович. ? Но это очень дорогой скот, им не занимаются даже в Германии. В Баварии 95% КРС ? симменталы. Мясная корова ?работает¦ только на теленка, год держит его на подсосе. А потом его еще нужно откормить грубыми кормами, себестоимость такого мяса получается очень высокая ? два года выращиваешь, не получая никакой прибыли. Кто в России будет давать деньги хозяйству эти два года? Симменталы ? настоящий антикризисный скот. Мы покупаем нетеля, и уже через 4 месяца он начинает давать молоко, от него идет экономическая отдача.
Что ж, нам с вами остается надеяться, что сельский опыт чисто городского мегаполиса не пропадет даром, инициатива, так сказать, найдет последователя.