Зоологи уточнили место одомашнивания собак

Ученые посетили Египет, Уганду и Намибию и взяли образцы крови у 318 деревенских собак в семи регионах - наполовину это были дикие местные животные, которые прибиваются к поселениям человека. Чтобы было с чем сравнивать, зоологи также провели анализ ДНК пуэрториканских уличных собак и четвероногих любимцев американцев (смешанных пород). Проанализировав кровь на три генетических маркера, исследователи пришли к выводу, что одомашнивание собак могло начаться где-то в Евразии, возможно, даже в Северной Африке.
Меж тем семь лет назад, отловив 654 собаки, генетики установили, что митохондриальный геном восточноазиатских собак наиболее разнообразен. На данный момент это самое убедительное доказательство происхождения собак из Восточной Азии, хотя на этом изыскания не остановились - четыре года спустя уже другая группа ученых показала несостоятельность предыдущего исследования. В первую очередь потому, что в него попало слишком много деревенских собак из Азии и слишком мало из других стран.
Полученный в этот раз геном африканских дворняг оказался ничуть не менее разнообразен, чем у азиатских. Самые африканские из африканских пород оказались вовсе не с Черного континента. Родезийский риджбек и фараонова гончая ближе к пришельцам, нежели к родственникам из центральной Африки. По всей видимости, в последнем случае Сахара стала тем барьером, который и помешал перемешиванию генов, что же касается риджбека, то его предки попали в Южную Африку по морю. А вот водные преграды - озера и реки - не смогли помешать неожиданным встречам: островные дворняги мало отличались от материковых, отмечает "Газета.Ru".