Белок водорослей вернул зрение мышам

Свои эксперименты учTные проводили с лабораторными мышами, у которых не действовали так называемые биполярные клетки, передающие сигнал нижележащим слоям сетчатки глаза. Таким образом, животные были абсолютно слепыми.
С помощью вирусов биологи перенесли к этим клеткам протеин ChR2, извлечTнный из водорослей, который должен был поспособствовать передаче сигналов. Водоросли используют его при поглощении света для фотосинтеза.
Эффективность эксперимента, на первый взгляд, оказалась небольшой: протеином удалось снабдить лишь 7% клеток.
Однако этого оказалось достаточно, чтобы сигналы начали передаваться через них к ганглиевым клеткам, а затем ? к зрительному нерву. Импульсы, приходившие в мозг, начинали менять его активность, что и было зарегистрировано аппаратурой.
Кроме того, изучавшиеся слепые и "исправленные" мыши вели себя совсем по-разному в ответ на световое излучение. Если первые, естественно, никак не реагировали на него, то вторые подпрыгивали, если в темноте вдруг включалась лампа. Однако насколько хорошо видят зверьки, учTным точно выяснить не удалось. Эти и другие подробности исследования учTные изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
В настоящее время Роска и его коллеги налаживают контакты с медиками, которые помогли бы изучить возможности применения этого метода для людей.
Так или иначе, можно сказать, что в этой области намечается большой прогресс, если принять во внимание недавний удачный опыт по восстановлению человеческого зрения.