Зоозащитники "спасли" бешеного хорька
Санэпидслужбы Нижнего Новгорода разыскивают мужчину и женщину, которые днем 19 апреля принесли в ветлечебницу Канавинского района больного хорька. У животного подозревают бешенство, а значит, люди, которые держали его в руках, тоже могли заразиться смертельным вирусом. С начала года в Нижегородской области от бешенства погибло уже два человека. Темпы роста заболеваемости среди животных возросли в три раза. Такой неблагоприятной ситуации по бешенству в регионе не было с 60-х годов.В ветлечебницу Канавинского района Нижнего Новгорода больного хорька принесли мужчина и женщина. По словам заместителя главного ветеринарного врача Нижегородской области Дмитрия Никулина, они бросили хорька в помещении лечебницы и быстро ушли, ничего не объяснив и не назвавшись. Животное проявляло характерные признаки бешенства - водобоязнь, агрессию. Ветврачи изолировали его, а ночью животное пало. Сейчас проводится экспертиза останков, которая позволит подтвердить опасный диагноз. Если хорек поцарапал или покусал своих "спасителей" или хотя бы оставил слюну на их коже, то они могли заразиться смертельным вирусом. О приметах людей известно немного: им на вид около 40 лет, женщина - брюнетка, мужчина - шатен.
Меньше месяца назад в Балахнинском районе Нижегородской области уже скончалась женщина, заразившаяся бешенством от больной лисицы, которую решил "спасти" ее сын. Он нашел животное недалеко от жилья, принес домой, и лиса укусила хозяйку. Женщина поздно обратилась к врачам, спасти ее не удалось. После недели пребывания в медикаментозном сне она скончалась.
25 марта от бешенства погиб 50-летний житель Богородского района. Помогая ветеринару, который лечил его корову, мужчина поранил палец о зуб животного, которое, как потом оказалось, больно бешенством. К врачам мужчина не обращался.
22 апреля в центральную районную больницу Павлова обратился мужчина, укушенный собственным котом, сейчас ему проводится полный курс лечения, у его животного диагноз "бешенство" подтвердился.
По словам Дмитрия Никулина, основная часть зараженных животных - это по-прежнему лисы (77%), но в последнее время стали активно заражаться кошки.
По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, самой неблагоприятной ситуация по бешенству в регионе была в конце 50-х - первой половине 60-х годов. С 1994 по 2000 год случаев бешенства не регистрировалось вообще. Ситуация стала резко ухудшаться в последние три года. В 2009 году было зарегистрировано 167 случаев заболевания у животных - это рекорд. Однако темпы выявления опасного заболевания с начала 2010 года превосходят прошлогодние в три раза. Неблагоприятными по бешенству являются уже 15 районов Нижегородской области.
Медики напоминают, что бешенство характеризуется "абсолютной летальностью", то есть после появления первых симптомов спасти человека уже невозможно, и настоятельно советуют при укусе животного немедленно обращаться за помощью. "Дикое животное, которое близко подошло к человеку, уже само по себе должно насторожить, его ни в коем случае не нужно брать в руки, если животное больно бешенством, то опасен может быть не только укус, но и просто слюна".