В Поморье медведи болеют трихинеллезом
Первые результаты обследования туш отстреленных в Архангельской области медведей показали наличие у животных опасного для человека заболевания-трихинеллеза. Сезон заражения людей трихинеллезом связан с сезоном охоты...Исследования проводятся во всех районах, где обитают и ведется охота на бурых медведей. Первые результаты поступили из Вехнетоемской станции по борьбе с болезнями животных. Здесь в течении 2009 года были исследованы на трихинеллез туши одиннадцати медведей, один оказался больным трихинеллезом. На 1 сентября 2010 года уже исследовано семь отстреленных животных, мясо одного из них оказалось пораженным личинками трихинелл.
Как рассказали ИА LДвина-Информ¦ в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, трихинеллез - это тяжелое паразитарное заболевание, опасное как для животных, так и для человека. Возбудителями заболевания являются мелкие нитевидные гельминты, трихинеллы. Весь цикл развития происходит в организме одного хозяина. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Это заболевание регистрируется более чем у 100 видов животных: всеядных и плотоядных (свиней, кабанов, медведей, собак, волков, лис), морских млекопитающих (китов, тюленей, моржей), а также у насекомоядных, грызунов и др.
Сезон заражения людей трихинеллезом связан со сроками массового подворного убоя свиней, сезоном охоты и как следствие, употреблением в пищу зараженного мяса. В пределах неблагополучных территорий высокому риску заражения подвержены сельские жители, выращивающие свиней и осуществляющие их выпас в дикой природе, охотники и люди, долго пребывающие в условиях дикой природы. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему, он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического дефицита и даже смерти.
Мясо, пораженное трихинеллами, на вид ничем не отличается от незараженного, а личинки столь малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. К тому же они обладают высокой устойчивостью, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при замораживании. Поэтому, если у вас есть подозрение, что мясо заражено, стоит увеличить время его приготовления до 2,5v3 часов при толщине куска не более 2,5 сантиметров. Однако и это не дает гарантии безопасности его употребления в пищу.
Для того чтобы избежать заражения, сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу призывают охотников и владельцев свиноводческих ферм исследовать мясо животных на трихинеллез. Сделать это можно на станции по борьбе с болезнями животных. По итогам проведенного исследования, будет выдан ветеринарный документ, подтверждающий безопасность мяса. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы. Такой документ должен быть и у продавца мяса на рынке или в магазине, где вы делаете покупки.