1 тыс. 845 псковичей стали жертвами животных

ЕщT одной проблемой Псковской области он назвал дифиллоботриоз (широкий лентец). Ежегодно им заражается около 100 человек, в основном это жители Пскова, Печорского и Гдовского районов. Главный санитарный врач региона предупредил, что широким лентецом в псковских водоTмах заражена практически вся щука. Он обратил внимание, что при хорошей термической обработке возбудитель заболевания погибает.
Также в этом году в области зафиксировали 5 случаев заболевания трихинеллTзом. Люди, в том числе дети, заразились при поедании шашлыка из мяса дикого кабана. Трихинелла попадает в те мышцы человека, которые наиболее снабжены кровью, например сердечную мышцу. А. Нестерук подчеркнул, что из организма трихинелла никуда не исчезает даже после лечения, а остаTтся пожизненно. Он обратил внимание на то, что перед употреблением в пищу мясо диких животных, особенно кабана и медведя, должно быть проверено ветнадзором.
Остановился главный санитарный врач области и на заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. Он напомнил, что в этом году от укусов клещей пострадали уже более 6 тыс. человек и их число продолжает расти. Только за последнюю неделю от клещей пострадали 163 человека, среди которых 25 детей. В этом году энцефалитом заболели 27 человек, трое из них умерли, боррелиозом ? 127 человек. А. Нестерук отметил, что один из способов борьбы с заболеваемостью энцефалитом ? вакцинация, второй - обработка территорий, которая особенно эффективна в апреле до появления листвы.
Кроме того, главный санитарный врач региона как ещT одну большую проблему Псковской области обозначил заболеваемость туберкулTзом, которая в 1,2 раза выше, чем в среднем по России. С начала года туберкулTз выявили у 410 жителей региона, причTм 220 из них выделяли бактерии. То есть могли быть источниками заражения. "От туберкулTза умирает каждый четвTртый, сейчас начали распространяться лекарственноустойчивые формы, которые требуют очень дорогого лечения. ТуберкулTз - актуальная проблема для области", - сказал Александр Нестерук.