Колыбель карманных собачек
Работу коллектива из нескольких научных институтов США опубликовал журнал BMC Biology. Специалисты по молекулярной биологии и генетике смогли выяснить, где впервые появились собаки, уступающие по размеру их диким предкам. Ученые провели анализ генов различных пород собак и сопоставили их с аналогичными генами волка. Удалось восстановить ход событий, которые развивались на протяжении тысяч лет и затронули ген IGF1 (именно его мутация в итоге привела к уменьшению размера тела животных).Ген IGF1, как и многие другие гены, кодирует белок, который носит название инсулиноподобного фактора роста и, в соответствии со своим названием, регулирует процесс роста и деления клеток. Вместе с гормонами гипофиза он необходим для роста организма в целом, и потому неудивительно, что мутация в этом гене могла привести к появлению собак небольших размеров.
Генетики знали, в каком именно месте гена произошла мутация, сделавшая возможным превращение обитающих на Ближнем Востоке волков в собак, из которых впоследствии появились карлики вроде пекинесов и чихуахуа. Предыдущие исследования показывали на вполне конкретный фрагмент ДНК (напомним, что ген, по сути, есть кусок ДНК) и столь же определенное место. Точнее, два места ? в одном в геном вкралась единственная замена нуклеотидов, а в другом поработали так называемые мобильные генетические элементы.
Чтобы понять, каким же образом за сравнительно короткое время из серого волка получилось множество совершенно разных пород собак от такс и пуделей до волкодавов и сенбернаров, ученые исследовали 15-ю хромосому, на которой и обнаружились характерные для мелких пород участки ДНК внутри гена IGF1.
Собрав образцы генетического материала от нескольких сотен крупных (массой больше 15 кг) и мелких (масса тела меньше 9 кг) собак двух десятков различных пород, ученые начали при помощи специальных алгоритмов восстанавливать их родословное древо, оглядываясь и на полученные ими гены диких животных ? волков и койотов.
У последних, как показало исследование, не оказалось ни "отпечатков маленького роста", ни вклинившегося в ген IGF1 мобильного генетического элемента. Сопоставление же тех пород, у которых эти признаки появились, пролило свет на сроки и место: Ближний Восток, не менее 12 тыс. лет назад. Что, кстати, согласуется и с данными археологов: именно такой возраст имеют и самые ранние из найденных ими костей собак небольшого размера.
Что привело к появлению небольших собак? И почему пород собак несравненно больше, чем пород кошек, а разница между пекинесом и московской сторожевой многократно больше, чем между даже домашней кошкой, манулом и камышовым котом?
На первый вопрос ответ звучит так: в поселениях первых земледельцев внутри жилищ было не так много места, чтобы держать там крупных собак. По мнению авторов статьи в BMC Biology, именно этот фактор способствовал отбору как можно более компактных животных.
А поскольку процесс одомашнивания собак шел не только среди земледельцев, но и среди охотников, то параллельно возникло несколько разновидностей домашних собак, что способствовало большему генетическому разнообразию. Требования, которые человек предъявлял к пастушьим собакам, были совершенно иными, чем требования к собаке, живущей среди занятых сельским хозяйством. Для охраны стада скорее требовалось сочетание массы, силы и скорости ? а не компактности и неприхотливости.