Более 100 слонов были убиты браконьерами в Кении за первую половину этого года

"Южноафриканские страны успешно протолкнули в прошлом ноябре свое предложение по единоразовому снятию запрета на торговлю слоновой костью Конвенцией по незаконной торговле вымирающими видами флоры и фауны /СИТЕС/, - отметила она. - И наша организация считает, что именно этот необдуманный шаг послужил толчком для активизации рынка и вызвал всплеск браконьерства".
Особо высокий спрос на бивни наблюдается в Азии, в частности, в Китае. Жители этой страны, задействованные в проектах по развитию на Черном континенте, и оказываются чаще всего вовлечены в незаконные сделки с браконьерами. Эти граждане КНР не очень богаты, поэтому могут себе позволить купить слоновую кость лишь здесь, у местных незаконных охотников, а у себя на родине быстро разбогатеть за счет ценных бивней, стоимость которых может достигать 2 тыс долларов США за килограмм. Известно даже, что большая часть заказов делается прямо на дорогах на севере Кении. "Более того, в Эфиопии небольшие украшения из этого материала запросто продаются иностранцам, а в Судане и вовсе никто не прячет незаконно добытые бивни, - подчеркнула Кахумбу. - Их грузят в контейнеры и переправляют в Азию, как правило, через такие страны, как Кения, Танзания и Замбия. А ведь это не так просто - при действующих строгих запретах провезти контейнер со слоновой костью через границу. А значит, за этим всем стоят весьма определенные структуры и весьма конкретные интересы".
И, к сожалению, лишь очень малая часть стран Черного континента, к которым можно отнести, пожалуй, лишь ЮАР, Ботсвану и Намибию, способны защитить свои стада слонов. У остальных же государств для этого просто не хватает ресурсов. Так, в Демократической Республике Конго за последние несколько лет популяция слонов сократилась со 100 тыс до 20 тыс особей, и в некоторых провинция этих животных уже можно отнести к исчезающим видам.
Конечно, согласно статистике, наиболее тяжелыми для африканских слонов были периоды между 1960-ми и 1980-ми годами, когда в Кении, например, осталось всего 17 тыс этих животных. Начиная с 1989 года популяция гигантов саванн возрастает здесь в среднем на 4-5 проц ежегодно и сейчас достигла 38 тыс особей. "К счастью, слоны не находятся в Кении на грани исчезновения, но текущий уровень браконьерства заставляет вспомнить самые тяжелые времена", - заметила генеральный директор "Вайлдлайф Директ".