Авиаучет копытных завершен в Приморье
Экологи и охотоведы Приморья завершили в Уссурийской тайге авиаучет копытных животных, популяции которых - главный источник питания амурских тигров, занесенных в Международную Красную книгу.Авиаучет копытных - диких кабанов и коз, косуль, изюбрей - проводился с 27 января по 3 февраля. Исследован юг горного хребта Сихотэ-Алинь, где обитает крупная популяция амурских тигров. За неделю с борта вертолета Ми-2 были обследованы 64 площадки на территории охотничьих хозяйств. Теперь участникам воздушной разведки предстоит подвести итоги исследования, сделать выводы и дать рекомендации. Это уже второй авиаучет, проведенный в южном Сихотэ-Алине. Первый аналогичный учет был проведен в 2004 году.
После анализа первичных материалов можно будет оценить изменения, произошедшие за это время с популяциями копытных животных. По первым впечатлениям ситуация с копытными за последние пять лет, по крайней мере, не ухудшилась, но есть площадки, которые вызывают обеспокоенность. Авиаучет - один из более достоверных методов, позволяющих определить плотности копытных животных. Однако это очень трудоемкий процесс, который под силу только опытным специалистам, способным буквально за секунды, пока звери находятся в поле зрения, определить их вид, количество, пол и предположительный возраст.
В середине января был разработан совместный проект по спасению в Приморье от гибели в Уссурийской тайге копытных, которые стали заложниками прошедших обильных снегопадов. Двое суток - 9 и 10 января в Приморском крае властвовал мощный снежный циклон. Наибольший удар стихия нанесла по северу края - Тернейскому и Дальнегорскому районам. В течение двух суток на северном побережье региона выпало 13 месячных норм снега. Высота снежного покрова составила 1,8 метра. Под снегом оказались мелкий кустарник, лишайник, желуди и другая основная пища.
Для спасения в тайге популяций копытных две авторитетные международные экологические организации создали резервный фонд помощи охотничьи хозяйствам. После того, как охотничье хозяйство предоставят экологам программу спасения диких копытным, им будет поэтапно выделена серия финансовых грантов по 45 тысяч рублей каждый. Деньги направляются на создание в тайге кормушек и приобретение для копытных сена, зерна, бобов. Эта совместная программа двух международных экологических фондов рассчитана на несколько лет.