Ученые обнаружили болеющих СПИДом шимпанзе

По словам сотрудников Университета Алабамы в Бирмингеме, данное открытие открывает новые возможности для проведения доклинических испытаний различных методов лечения СПИДа на приматах.
В естественных условиях заражение ВИО у большинства видов обезьян протекает бессимптомно. Впрочем, искусственное заражение разновидностями вирусов, циркулирующими среди представителей других видов, может привести к развитию заболевания, аналогичного СПИДу у человека. Это дает возможность использовать некоторые виды обезьян в качестве лабораторных моделей ВИЧ-инфекции.
Американские исследователи университета на протяжении 9 лет наблюдали за популяцией живущих в естественных условиях танзанийских шимпанзе. Ученым удалось зафиксировать, повышенную смертность у шимпанзе, инфицированных вирусомSIVcpz, которым эти животные заражаются в естественных условиях. Среди инфицированных детенышей смертность достигала 100 процентов, среди взрослых животных v 41 процента.
Тем не менее, опасные для жизни осложнения развивались у шимпанзе значительно реже и медленнее, чем у инфицированных ВИЧ людей. Возможно, предполагают исследователи, изучение животных, организм которых успешно противостоит инфекции, позволит найти новые способы борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом у человека.