Летучие мыши потребляют алкоголь, но не любят его
Как сообщает Nature, израильские ученые из университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) исследователи поведение летучих мышей вынужденных потреблять еду, содержащую алкоголь.Исследование проводилось на египетской фруктовой летучей мыши (Rousettus aegyptiacus), которая в природе питается фруктами и часто сталкивается с забродившими плодами, содержащими этанол. Двенадцать животных поместили в вольеры и предлагали им еду из смеси соевого белка, сахара, воды и алкоголя шести концентраций (от 0 до 2%). Каждый день концентрацию этанола в еде меняли.
Ученые предполагали, что летучие мыши будут лучше есть при малых концентрациях этанола, но оказалось, что алкоголь совсем не улучшает аппетит летучих мышей. Если его содержание было менее 1%, то животные ели столько же, сколько обычно. Если больше, то животные просто избегали такой еды. Сильно голодные летучие мыши ели столько же, сколько обычно, независимо от концентрации алкоголя в еде.
По словам ученых, в некоторых фруктах содержание этанола может достигать более 8%. Удивительным оказалось то, что летучие мыши способны чувствовать очень небольшие концентрации этанола v начиная с 1%.
Известно, что растения Lиспользуют¦ летучих мышей в качестве распространителей семян - в желудках животные переносят семена на большие расстояния и выделяют их с экскрементами. Забродившие плоды являются частью этой системы. Как показало исследование, собственно этанол не делает еду привлекательной для летучих мышей. Но возможно, что дрожжи, производящие этанол, хотя частично Lпортят¦ фрукты, но тем самым предохраняют их от бактерий которые сделали бы плод совершенно не съедобным.