У тигрицы Путина все хорошо

У тигрицы Путина все хорошоВ Уссурийском заповеднике наблюдают за полосатыми хищниками.

Тигрица Путина ? одну из полосатых обитательниц Уссурийского заповедника называют теперь только так. Год назад премьер-министр посетил Приморье и побывал в Уссурийском заповеднике с инициативой реализации программы по изучению амурского тигра.
Сюжет, где Владимир Путин застегивает радиоошейник на шее хищника, обошел все телеканалы. Директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр принял участие в экологическом семинаре в Лазовском районе, на котором побывал журналист LАП¦, и рассказал, что тигрица Путина чувствует себя прекрасно, но проблем у заповедника все равно хватает.

Серьга ? имя женское

Тигрицу Путина зовут Серьга ? такую кличку она получила после выстрела усыпляющим патроном. Шприц с иммобилизатором (специальным составом, обездвиживающим хищника) попал ей в ухо, и его яркий наконечник выглядел как женское украшение.

Сейчас тигрица носит ошейник, оборудованный системой GPS, надетый на нее премьером, и теперь ее передвижения фиксируются через спутник. Ошейник весит около двух килограммов, и для крупного зверя практически неощутим. Через два года, когда сядут батарейки, ошейник отстегнется автоматически.

Кстати, карта передвижений тигрицы Серьги по Уссурийской тайге висит на интернет-сайте премьер-министра. После всенародной славы Серьга удивила специалистов заповедника еще раз ? она стала мамой, родив сразу троих тигрят. Случай в мире тигров уникальный.

Сегодня специалисты Уссурийского заповедника, расположенного на южных отрогах Сихотэ-Алиня, продолжают тщательно отслеживать передвижения и поведение тигрицы Путина.

? Исследование тигра должно стать национальным проектом, ? считает директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. ? Сейчас мы участвуем в поддержанной премьером пятилетней программе, цель которой ? изучить пространственную структуру популяции, генетические особенности. Научные задачи поставлены, результаты должны использоваться в стратегии сохранения хищника.

Тем не менее Котляр считает, что лучший результат для наблюдений за хищником дают не GPS-ошейники, а фотокапканы. Именно они позволяют понять распространенность тигров по территории. LРаспространение и перемещение хищника отличается от наших представлений, ? продолжает он. ? Бывало, что одного зверя учитывали как двух ? тигр передвигается за сутки на 30 и более километров¦.

Следить за тигром помогают технические приспособления и опыт работников заповедника, а вот поймать полосатого хищника, чтобы оснастить тем же GPS-ошейником ? задача весьма непростая.

? Говорят ? вот одного тигра поймали, провалили программу, ? негодует Андрей Котляр. ? Но тигра поймать ? это же не мышь в подвале выловить! Наши специалисты до этого тигров не ловили. Сезон, когда это можно сделать, ограничен, температура должна соответствовать, надо выбрать момент, когда кровососущих поменьше. Месяц осенью, месяц весной ? и все. У нас всего три специалиста знают, как это сделать. В сентябре мы продолжим работу по отлову тигров, и, возможно, у тигрицы Путина появятся Lколлеги¦.

20 минут с премьером

Уссурийский заповедник в августе отметил 75-летие. Он был создан для охраны горно-лесного ландшафта южного Приморья. Общая площадь ? порядка 40 тысяч гектаров. Славен тем, что в нем была разработана агротехника выращивания женьшеня на плантациях. Но не только ? еще это место обитания амурского тигра.

? Во время создания в заповеднике тигра там не было, он вернулся в 1958 году, ? рассказывает Андрей Котляр. ? Самая большая плотность тигра сегодня ? это у нас, хотя количество небольшое. Мы имеем 6 ? 8 особей на территорию. Это нас тревожит ? территория вокруг пустынная, нет кормовой базы. Лес вырубается, копытные уходят. И наши тигры ? небольшая группировка ? оказываются в изоляции. Каждый год у нас вырастают 2 ? 3 тигренка. куда они потом уходят, мы не знаем. Думаю, что гибнут или им помогают погибнуть.

Личное общение директора заповедника с Владимиром Путиным продолжалось минут 20, за это время Андрей Котляр успел изложить свое видение проблем вверенной ему охраняемой территории. В частности, рассказал Путину, что, кроме тигра, есть еще и нуждающийся в охране леопард, на Дальнем Востоке их осталось всего 30 особей. А полевое общение, с надеванием ошейника, длилось около трех часов. Пойманная тигрица настолько понравилась премьеру, что он ее, по словам очевидцев, даже поцеловал.

Медвежата-сироты вернулись в природу

Изюминка Уссурийского заповедника ? уникальная программа по реабилитации медвежат-сирот, действующая с 1991 года. Методику разработали сами.

? Почему взялись ? ежегодно до 24 медвежат-сирот оказывалось на руках у людей, ? говорит Андрей Котляр. ? В любой шашлычке у дороги на цепи сидел белогрудый медвежонок. Пока маленький ? забавно, а подрастет ? куда его деть?

Приехали в Уссурийский заповедник голландцы, рассказали про медвежий лес, вольеры в дикой природе, где живут медведи, выкупленные у населения, в том числе слепые и больные. Они и дали первые деньги на программу.

? Начали мы медвежат адаптировать и выпускать в природу. Сразу начались проблемы, ? продолжает директор заповедника. ? Где конфликт с медведем ? идут к нам. Но у нас медведи с метками, поэтому конфликты быстро гасили.

За все время всего лишь одного зверя, не прижившегося в природе, пришлось отдать в зоопарк. Три раза медвежат давили тигры. Одного медвежонка загрыз взрослый белогрудый медведь. В результате сотрудники заповедника вырастили и вернули природе 36 животных.

? Приехали к нам корейцы, ? рассказывает дальше Андрей Котляр. ? У них осталось всего 5 белогрудых медведей. Они попросили помочь в восстановлении популяции. 12 медвежат двумя партиями мы им отправили. Корейцы по той же схеме, что и у нас, построили реабилитационный центр, но он гораздо технологичнее и по оснащенности превосходит наш. Там везде видеокамеры, персонал наблюдает за медведями на экране, не выходя из домика. Тем не менее программа заглохла из-за того, что документы приходилось собирать по полгода. В марте ? апреле появляются на свет медвежата, а все нужные разрешения на вывоз мы можем собрать только к октябрю. Для лучшей адаптации зверей корейцам нужно, чтобы в октябре медвежата уже были у них. Поэтому все и прекратилось.

Бумажная волокита против жука-дровосека

Тогда корейцы обратились к специалистам Уссурийского заповедника с другим предложением: совместно изучать самого большого жука в России ? реликтового дровосека. В уссурийской тайге он прекрасно живет и съедает всю древесину. У корейских биологов проблема ? никак не могут вырастить в лабораторных условиях личинку до стадии жука. На это нужно шесть лет, и никак этот опыт не удается.

? Мы написали кучу документов, все нас поддержали, кроме Росприроднадзора, ? жалуется Котляр. ? Даже у нас не разрешили эксперимент, не то что вывоз в Корею. Население рубит лес, собирает личинки и несет нам, а нам с ними экспериментировать нельзя ? краснокнижный вид. Из-за обилия бумаг умер медвежий проект, и то же самое с реликтовым дровосеком. Они нам прислали деньги на создание лаборатории. Но мы их с извинениями вернули.

? Личное знакомство с Владимиром Путиным не помогает вам в решении проблем заповедника? ? не удержались от вопроса журналисты.

? Да нет у меня никакого личного знакомства! ? смущается Андрей Котляр. ? Но если у премьера есть интерес к сохранению краснокнижных видов диких кошек ? я только благодарен ему за это.

Мнение

Сергей Арамилев, ведущий координатор Амурского филиала WWF:

? Амурский тигр ? единственный из тигров, кто приспособился к снежному покрову и движется к северу. Одна из главных угроз для этого хищника ? уничтожение мест обитания. Тигр живет за счет копытных. Но массовые лесные пожары на Дальнем Востоке оставляют зверя без кормовой базы. Но на юг ему двигаться некуда, он идет на север, хотя там для тигра неблагоприятные условия. Возможно, тигров скоро заметят в Амурской и Еврейской областях.