Амурские тигры на грани генетического вымирания
По данным международной группы ученых, несмотря на то, что в природе осталось около 500 особей этого крупнейшего представителя семейства кошачьих, число животных, непосредственно участвующих в размножении и создании последующего поколения, во много раз ниже.Исследователи Майкл Русселло и Филипп Хенри из канадского университета Британской Колумбии вместе с группой коллег из университетов Канады, Японии и США проанализировали генетические типы оставшихся в природе особей, сообщает ВВС.
Они взяли пробу ДНК у 95 животных, что представляет 20% популяции амурских тигров, и выяснили, что уровень генетического разнообразия достиг наиболее низкой отметки. Еще одним результатом исследования оказалось, что амурские тигры делятся на две группы, которые живут отдельно друг от друга. Одна популяция обитает на склонах гор Сихотэ-Алиня, а другая - менее 20 животных - в юго-западной части Приморского края.
Эти две группы разделены активно используемой трассой между Уссурийском и Владивостоком. Согласно генетическому анализу, лишь трем особям удалось перейти из одного ареала обитания в другой.
Если не будут предприняты меры, чтобы обеспечить тиграм беспрепятственный проход из одной территории в другую, особям, живущим в юго-западном Приморье, грозит полное исчезновение.
В начале прошлого века существовало девять подвидов тигра, а общее количество особей равнялось более чем 100 тысячам. Однако из-за влияния человека полностью исчезли три подвида: яванский тигр, бали и каспийский, что снизило популяцию до менее чем 3000 индивидов.
Амурский тигр, которого также называют сибирским, является самым многочисленным подвидом. В прошлом он обитал в северной части Китая, на корейском полуострове и на Дальнем Востоке.
Амурский тигр уже раз находился на грани вымирания из-за влияния человека и браконьерства: в 40-х годах прошлого века в природе насчитывалось всего 20-30 особей. Он был занесен в Красную книгу, а охота на него была запрещена. Благодаря этим мерам, популяция возросла до 500 особей в природе v но генетически, их всего около 30. Кроме того, 421 тигр живет в неволе.
Однако ученые говорят, что все может быть не так плохо.
Они также провели анализ ДНК 20 живущих в неволе амурских тигров и получили довольно большое генетическое разнообразие - были найдены гены, которых у особей, находящихся в дикой природе, уже не существуют. Это означает, что в будущем, возможно, можно будет увеличить популяцию амурских тигров путем использовать этих "потерянных" генов.