Коллекция мTртвых животных Дэмиена ХTрста бьет рекорды

Акула в формалине ушла за 18 миллионов долларов, золотой телец /корова с золотыми копытами и солнечным кругом между рогов/ на 600 тысяч дороже. Имена покупателей неизвестны v сказал в интервью Business FM галерист Михаил Суслов: "Бабочки улетели в частные руки, акулы уплыли в океанариумы, а животные ускакали в зоологический музей. Но тенденция последнего времени говорит о том что, мода на такие произведения, бренды и такие имена, цены растут. И люди я думаю, как раз сейчас переметнувшись с фондового рынка начали заводить деньги как раз в произведения искусства. Ну, в общем это было всегда, но сейчас думаю, это отчетливо уже проясняется".
Британский художник Дэмиан ХTрст получил известность в середине 90-х. Тогда он представил серию распиленных животных в формалине. Смерть - основная тема его работ. Его животные, рыбы, и насекомые "украшают" не только музеи, но и частные галереи. Коллекционеры к такому арту относятся неоднозначно. Но то, что покупатель есть - это, бесспорно - рассказал Business FM президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра: "В начале 90х супрематизм, в том числе и русского происхождения, был на взлете, платили очень большие сумасшедшие деньги. В последствии и, в том числе в силу того, что много фальсификаций появилось, этот рынок просел, он до сих пор не может выровняться. Некая такая амплитуда любого рынка. А было ли это создано искусственно, или действительно на рынке появилось несколько крупных капиталов, которые туда инвестировали, к сожалению, история об этом умалчивает, и никто никогда не разберется в этом".
223 работы ХTрста экперты оценили в 120 миллионов долларов, однако первый день показал, что эта сумма вырастет в разы. За животных в формалине коллекционеры платят миллионы. Кстати, проданная акула не первая в коллекции британского художника. Несколько лет назад подобную за два миллиона долларов купил лондонский галерист Чарльз Саадчи, говорит эксперт Business FM по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич: "Что же касается жизни, то с конкретной акулой Саатчи произошел такой курьезный случай. Рабочие при перевозке разбили ванну и все это вытекло, но соотсветственно неизвестаня история, то ли он переделывал, то ли просто вещь пропала. Несомненно, любое произведение искусства, особенно в западных галереях страхуются на серьезные суммы. Я думаю, что Чарльз Саатчи, кстати, от конкретной разбития акулы, мало что потерял".
Сами коллекционеры называют ХTрста не только модным и дорогим художником, но и еще и бизнесменом, который сам продвигает своT искусство. Самая дорогая его работа - череп, усыпанный бриллиантами, за 100 миллионов долларов.