Жители Приморья подкармливают диких зверей
Два диплома высшей категории вручены представителям государственного опытного охотничьего хозяйства "Орлиное" за лучшие трофеи на Шестой Международной выставке "Охота и рыбалка 2009" в Москве. Сейчас в хозяйстве горячая пора, идет подкормка и вакцинация диких копытных животных.На подкормочные площадки хозяйства "Орлиное" звери знают дорогу хорошо. Правда, добраться до них удается не всем. Этому оленю судьба уготовила легкую гибель. По предварительным данным, он просто умер в достойном возрасте. Теперь его красивые рога станут еще одним из экспонатов, которыми гордятся местные охотники. Дожить до старости удается не всякому зверю. Но вырастить крепкое стадо диких кабанов, оленей, изюбрей или просто подкормить медведя стало важной задачей не только для сотрудников хозяйства, но для многих жителей окрестных сел.
Николай Белокопытов, главный охотовед ГООХ "Орлиное": "На данной площадке стали прикармливать медведя. Высыпали овса, рыбий жир. Но кроме медведя, сюда стали приходить бурундуки. Перед тем, как придти медведю, скопилось много бурундуков, они начали кричать. Медведь пришел, постоял и ушел, они его отогнали".
В это время года вместе с подкормкой идет вакцинация диких кабанов. Для предотвращения заболевания зверей эпизоотией, то есть, классической чумой . В их любимый корм- овес добавляется специальный порошок. В трех разных кормушках есть комбикорм и початки кукурузы, овес и особая смесь.
Сергей Воблый, директор ГООХ "Орлиное": "На данные кормушки в основном ходят дикие свиньи, в нем определенный комплекс витаминов. По учетам этого года, численность выросла на 30%. Одна причина - интенсивная биотехния у нас на территории 39 подкормочных площадок".
Это опытное хозяйство единственное за Уралом из более двух десятков подобных в европейской части страны. Оно основано в 1975 году для того, чтобы сохранять численность диких животных, пережило различные времена и стало вставать на ноги буквально год назад.
Переняв опыт коллег, приморцы разрешили отстрел животных только в присутствии специалистов. Теперь общая болезнь охотхозяйств, бесконтрольное использование лицензий, не угрожает численности. Одна лицензия - один объект. Такой вид охоты не только гарантирует добычу, но и цены на путевки получаются намного ниже. Только полосатый хищник охотится без лицензии.
Анатолий Жилин, егерь: "Вот следы тигра, с этой сопки пришел и пошел по дороге. Возраст 5-6 лет".
По данным последнего учета, на этой территории численность амурского тигра увеличилась вдвое, а значит, и копытных стало намного больше. Теперь поохотиться в "Орлином" изъявили желание не только жители края, но и крупные охотники из других регионов.