Паразиты поражают глаза пресноводных рыб

В ученом мире до сих пор бытовало мнение о том, что лишь небольшое количество видов так называемых неспециализированных трематод способны заразить все виды рыб. Но доктор Локк и его коллеги из Университета Конкордии в Монреале, провинция Квебек, использовали анализ ДНК и выяснили, что это не так. Оказалось, что паразиты, проникающие в большинство тканей, включая мышцы, жабры, мозг и внутренние органы – «специализируются» на одном или нескольких тесно связанных между собой видах рыбы. А вот глаза оказались доступны непрофильным трематодам, которые процветают в самых различных видах рыб и поражают даже лягушек.
«Мы были удивлены, когда обнаружили в четыре раза больше видов сосальщиков в нескольких рыбах из реки Святого Лаврентия, чем были ранее выявлены во всех рыбах по всей стране, - сказал доктор Локк. – Глаза, видимо, являются ахиллесовой пятой хозяина. Иммунная реакция ослепила бы рыб, поэтому эволюция проявила своеобразную иммунологическую сдержанность. И паразитам не нужно приспосабливаться к борьбе с иммунитетом хозяина, и, следовательно, одни и те же виды паразитов инфицируют все виды рыб».
Полученные результаты могут иметь практическую пользу для рыболовства и рыбоводства. Трематоды, а также их личинки являются одними из самых распространенных паразитов рыб во всем мире и приводят к проблемам в таких сферах как аквакультура и спортивное рыболовство. «Конечно, избавить от паразитов диких животных практически невозможно даже тогда, когда вы знаете, что имеете с ними дело, - говорит Локк. - Однако выявление патогенов является первым шагом к эффективному их контролю».
Источник: www.sciencedaily.com