Паразиты поражают глаза пресноводных рыб
Слабая иммунная защита глаз пресноводных рыб способствует инфицированию их паразитами. К такому выводу пришли канадские ученые, проведя детальные исследования обитателей местных водоемов. Они утверждают, что личинки трематод, от которых страдают инфицированные пресноводные рыбы, главным образом проявляются как микроскопические, расплывчатые белые пятна, которые практически невозможно отличить от естественных. Поэтому ранее биологи имели лишь смутное представление о том, сколько видов червей-сосальщиков паразитирует в рыбе.В ученом мире до сих пор бытовало мнение о том, что лишь небольшое количество видов так называемых неспециализированных трематод способны заразить все виды рыб. Но доктор Локк и его коллеги из Университета Конкордии в Монреале, провинция Квебек, использовали анализ ДНК и выяснили, что это не так. Оказалось, что паразиты, проникающие в большинство тканей, включая мышцы, жабры, мозг и внутренние органы – «специализируются» на одном или нескольких тесно связанных между собой видах рыбы. А вот глаза оказались доступны непрофильным трематодам, которые процветают в самых различных видах рыб и поражают даже лягушек.
«Мы были удивлены, когда обнаружили в четыре раза больше видов сосальщиков в нескольких рыбах из реки Святого Лаврентия, чем были ранее выявлены во всех рыбах по всей стране, - сказал доктор Локк. – Глаза, видимо, являются ахиллесовой пятой хозяина. Иммунная реакция ослепила бы рыб, поэтому эволюция проявила своеобразную иммунологическую сдержанность. И паразитам не нужно приспосабливаться к борьбе с иммунитетом хозяина, и, следовательно, одни и те же виды паразитов инфицируют все виды рыб».
Полученные результаты могут иметь практическую пользу для рыболовства и рыбоводства. Трематоды, а также их личинки являются одними из самых распространенных паразитов рыб во всем мире и приводят к проблемам в таких сферах как аквакультура и спортивное рыболовство. «Конечно, избавить от паразитов диких животных практически невозможно даже тогда, когда вы знаете, что имеете с ними дело, - говорит Локк. - Однако выявление патогенов является первым шагом к эффективному их контролю».
Источник: www.sciencedaily.com