Ученые открыли секрет тонкого нюха акул

В исследованиях в качестве модели были использованы гладкие акулы (Mustelus canis). Авторы решили проверить свою гипотезу, что акулы ориентируются на разницу в запахах, доносящихся с двух сторон по времени их прибытия (а не их интенсивность) и после этого оценивают местоположение источника сигнала. Для этого на акул установили специальные датчики, которые передавали данные на компьютер. А уже компьютер обрабатывал полученную информацию. Это позволило исследователям отдельно контролировать концентрацию запаха и фиксировать сроки его проникновения в ноздри рыб.
Испытуемым были предложены 6 различных моделей импульсов запаха кальмаров. Запахи эти распространялись с интервалом во времени так, что одна ноздря чувствовала импульс с опережением в 0,1, 0,2, 0,5 или 1,0 секунды. Остальные два запаха испускались одновременно, но отличались всего лишь степенью концентрации. Импульсы же окружающей морской воды «доставлялись» с задержкой в 0,5 сек. и были использованы в качестве контроля чистоты эксперимента.
В результате авторы обнаружили, что в опытах с 0,1, 0,2 и 0,5 секунды задержки по времени, акулы поворачивались в его сторону со значительно большей частотой при получении первого импульса запаха, в то время как не проявили никаких существенных различий в поведении при задержке в 1,0 секунду.
При неравных концентрациях импульсов запаха, акулы снова проявили существенную разницу в реагировании, когда те были получены одновременно, но в очередной раз повернулись в ту сторону, откуда получали первые, хотя и слабые раздражители, но со значительно большей частотой.
Открытие того, что акулы используют запах, ориентируясь на время его попадания в ноздри, а не на концентрацию, может объяснить эволюцию необычной формы головы, которую имеет акула-молот. Их более широко расставленными ноздри могут позволить этим акулам лучше улавливать запахи, так как большая задержка между моментом улавливания левой и правой ноздрями позволит им отслеживать запахи при меньшем угле их распространения. В любом случае эта теория заслуживает дальнейшего, более детального тестирования.
Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk