Глубоководные рыбы озадачили ихтиологов

Как явление метаморфоз известен давно. Однако чаще всего он присущ земноводным, миногам и лишь некоторым рыбам. Например, рыбе-телескопу. Гораздо чаще встречается половой диморфизм. Но вот чтобы одно и другое вместе – с этим ученые столкнулись впервые. Вышеназванные рыбки приобретают значительные внешние различия не только в зависимости от пола, но и проходя определенные стадии взросления. Поэтому их и относили к разным семействам: мирапинновых (Mirapinnidae), мегаломиктеровых (Megalomycteridaeb) и китовидковых (Cetomimidae).
Особенности проявляются уже на ранней стадии. Мальки этих рыб питаются фито- и зоопланктоном и обитают в толще воды не глубже 200 метров. Кроме того, их хвостовой плавник имеет своеобразное продолжение, которое ученые назвали «тонкий хвост». Если личинку схватить за этот отросток, то он обламывается.
По мере взросления мужские и женские особи личинок приобретают прямо таки разительные отличия: и внешние, и в строении внутренних органов, и в способах питания. Как и все рыбы самки, например, питаются с помощью рта. У самцов же сращиваются многих кости черепа, в результате чего челюсти полностью теряют способность двигаться. И самцы вообще перестают есть. Желудок и пищевод в связи с этим у них тоже отсутствуют. Жить самцам удается лишь за счет печени, которая имеет необычно большие размеры и которую они наращивают еще в личиночной стадии, питаясь исключительно копеподами. И, по мнению ученых, единственное предназначение самцов — это поиск самок для продолжения рода.
.
Источник: rsbl.royalsocietypublishing.org