Когда мы уже наиграемся?
Желание человека воссоединиться с природой всеми доступными способами вполне понятно. Самый же простой из них – завести в доме какое-нибудь животное. Братья наши меньшие скрашивают досуг, дарят массу положительных эмоций и помогают отвлечься от монотонных серых будней. К сожалению, Homo sapiens так устроен, что постоянно стремится заполучить в свое распоряжение что-нибудь новое и необычное. Коты, собаки, хомячки и морские свинки – это уже вчерашний день. И если раньше купить редкое экзотическое животное могли лишь весьма состоятельные люди, то сегодня это переросло в повальное и далеко не безобидное увлечение. Торговля экзотами сегодня считается одним из наиболее доходных видов теневого бизнеса и занимает второе место после торговли наркотиками.По данным статистики ежегодно во всем мире вопреки действующему законодательству продается около 30 тысяч обезьян, 5 млн птиц, 10-15 млн рептилий, 500–600 млн декоративных рыб. Причем поймать «за руку» преступников становится все труднее, а свои риски они покрывают многомиллионной прибылью. У браконьеров экзотических животных покупают за копейки, а реализуют с баснословной наценкой. Вот, например, цены «черного» рынка в Москве: удав – 400-600 долларов; питон – 2-2,5 тысячи долларов; амазонская пиранья – 50-100 долларов; южноамериканский попугай – 1-1,5 тысячи долларов.
Дополнительную прибыль нарушители закона получают от реализации кормов и специального оборудования для содержания – тех же террариумов и аксессуаров к ним. А если покупатель спустя какое-то время передумал и возвращает товар продавцу (с убытком, естественно), то животное продают другому желающему и, опять же, с наценкой. К сожалению, есть и еще одна сторона этой медали. Во время контрабанды часть животных обязательно погибает от болезней, недостатка воздуха или переохлаждения. Такова цена необузданных желаний человека.
Время, конечно, не стоит на месте. Питомники по разведению экзотических животных несколько потеснили деятельность контрабандистов. На долю организованного бизнеса сегодня приходится до 50% продаж, и в неволе выращивается до 90% змей и хамелеонов. Но, во-первых, не всех животных, на которых существует спрос, можно вырастить в питомниках. Во-вторых, это вовсе не избавляет бессловесных созданий от вынужденных страданий по вине хозяев.
Животных чаще всего приобретают необдуманно либо для удовлетворения эгоистических устремлений – демонстрации друзьям и знакомым, эпатирования публики, повышения собственного престижа. А потом, наигравшись, спешат от него избавиться. Причем зачастую отнюдь не гуманным способом.
В публикации использованы материалы портала РИА Новости