В гавайских каньонах обнаружено богатое биоразнообразие морских обитателей

Исследователи использовали как простой визуальный осмотр, так и видеосъемку. Всего было произведено 36 погружений, во время которых наблюдались сообщества животных на глубинах 350-1500 метров по краям четырех островов Гавайского архипелага.
Как отмечают исследователи, данные системы каньонов могут увеличить численность и разнообразие морской жизни. В большинстве континентальных окраин, континентального шельфа и материкового склона преобладают мягкие, барельефные осадочные породы. В отличие от них, каньоны часто имеют крутые склоны, скальные выходы, и быстрые течения, которые могут поддержать виды фауны с различными требованиями к среде обитания.
Результаты 36 обследований показали, что так называемые мобильные мегафауны (например, рыбы, акулы, креветки и кальмары) были гораздо более многочисленны в каньонах, чем на открытых склонах на всех глубинах. Это означает, что каньоны обеспечивают особенно хорошую среду обитания именно для мобильных видов, которые в состоянии прокормиться накопленными органическими веществами.
«Пожалуй, самым большим сюрпризом этого исследования было большое число видов», - сказал доктор Смит. «Это говорит о том, что каньоны имеют специфическую фауну, которой не существуют в других районах Гавайского архипелага. Таким образом, подводные каньоны однозначно способствуют сохранению биоразнообразия на островах и заслуживают тщательного внимания с точки зрения охраны окружающей среды и использования».
Будущие исследования гавайской фауны будут включать в себя анализ углерода, а также изотопов азота в креветках, морских ежах и других придонных обитателей для определения их основных источников пищи. Эти анализы помогут ученым понять, что именно способствует богатству скоплений морских животных в каньонах. Также будут собраны данные о мегафауне и макрофауне (мелких животных, живущих в отложениях) в каньонах вдоль всего западного побережья США, Гавайских островов и Новой Зеландии.
Источник: underwatertimes.com