Рыбы гораздо умнее, чем мы думаем

Исследования доктора Уорбертона были посвящены изучению поведения пресноводных рыб. И было замечено, что серебряные окуни научаются распознавать различные типы добычи. «Если условия неизменны, эти хищники с течением времени охотятся все более эффективно, но когда мы поместили два различных вида хищников вместе, их общая эффективность упала. Мы считаем, что это связано с рассеиванием внимания рыб. Такова цена обучения», - говорит ученый.
Также по словам Уормертона рыбы зачастую демонстрируют поведенческие особенности, которые считались присущи лишь людям. Например, наблюдательность, анализ и даже способность к обману. Рыбы могут изменять или корректировать свое поведение после наблюдения взаимодействий между другими рыбками. Например, сиамские бойцовые рыбы будут атаковать соперников более агрессивно, если они видели, что те потерпели поражение в сражении с другими бойцами.
Мало того, рыбы умеют определять степень опасности хищника, оценивая уровень исходящей от них угрозы. После этого ради безопасности они могут прибегать к сотрудничеству, плавая в паре или сбиваясь в смешанные стайки, попеременно беря на себя роль ведущих и ведомых.
Пескари выявляют грозящую опасность, связывая запах воды с химическими веществами «тревоги», которые выбрасываются, когда один из пескарей ранен хищником. Таким образом другие, даже неопытные особи узнают, насколько безопасна данная среда обитания, что само по себе является примером «социальной заботы».
Ученый также приводит пример сотрудничества и взаимодействия между рыбами-чистильщиками и рыбами-клиентами, о которых мы уже подробно писали.
Источник: underwatertimes.com