Сомики общаются с помощью звуков.

Потирая шипами грудных плавников бороздки на своих боках, сомики Synodontis schoutedeni производят своеобразные скрипучие звуки. Чтобы выяснить, как именно реагируют остальные рыбки на этот скрип, ученые использовали специальные объединенные контейнеры, установленные в звуконепроницаемой комнате. В воду опустили звукоулавливающие устройства, а на головах рыбок закрепили датчики, регистрирующие их слуховые возможности.
В эксперименте участвовали сомики разных возрастных групп. И в результате выяснилось, что даже мальки могут таким образом общаться, правда если они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В целом молодые особи более чувствительны к высокочастотным звукам. Но зато по мере взросления Synodontis schoutedeni приобретают способность «скрипеть» дольше и громче. И вообще, чем крупнее сомик, тем лучше он слышит и реагирует на звуки, издаваемые сородичами.
Пока биологи не могут точно сказать, для чего именно Синодонтисы используют эту свою способность «скрипеть». Возможно, таким образом они стараются привлечь полового партнера или предупреждают друг друга о грозящей опасности. В любом случае, результаты исследования показывают, что «речь» рыб действительно можно послушать и это не просто набор бесцельно производимых звуков, как было принято считать ранее.
По материалам www.public.univie.ac.at
Фото сайта-источника