Североамериканские сомы завоевывают водоемы Краснодарского края

Когда в 1970-ые годы в Краснодарский край завезли североамериканских канальных сомов (Ictalurus punctatus) с целью промыслового их разведения, никто и не предполагал, что спустя 30 лет пострадает ихтиофауна местных рек. Из водоемов рыбоводных хозяйств американский житель попал в реки Кубань и Большой Егорлык (Ростовская область) и уже активно вытесняет их них сазана, густеру, серебряного карася. Но главным конкурентом он стал для обыкновенного (европейского) сома, который может вообще исчезнуть из рек данного региона в результате такого опасного, непрошеного соседства.

О том, что американский сом прижился в низовьях Большого Егорлыка, стало известно еще в 2004 году. С тех пор численность популяции постоянно отслеживалась, и было замечено неблагоприятное влияние его присутствия на местные породы рыб. Попутно ученые обнаружили, что канальный сом несколько измельчал. Если изначально его вес достигал 4 кг, то сегодня не превышает 1,5 кг. Однако размножается он весьма активно и уже осваивает новые территории. Теперь ареал распространения этого сома не ограничивается вышеназванными реками. Он также обитает в канале-охладителе Новочеркасской ГРЭС и Пролетарском водохранилище.

Самая главная опасность присутствия в местных водоемах североамериканского сома в том, что питается он не только личинками стрекоз и водяными жуками, а любит полакомиться мальками других рыб. Сам же для хищников не уязвим, т.к. имеет на спине плавники-колючки. Поэтому не трудно догадаться, насколько легко ему конкурировать с европейским сомом, численность которого и так не велика.

Казалось бы, какая разница – живет в реке европейский сом или его американский собрат? Но беда в том, что «пришелец» в один прекрасный момент не сможет пережить суровые русские зимы, которые не часты, но все же случаются. И ученые опасаются, что местные водоемы вообще лишатся этих придонных хищников, которые необходимы для поддержания биологического равновесия.

Источник: ньюслэнд.ру