Американцы травят рыбу вблизи Великих Озер

В США азиатский карп был завезен еще в середине прошлого века с целью промыслового разведения на рыбных фермах. Что, впрочем, не удивительно. Некоторые особи этого вида могут достигать веса 45 кг. Однако из-за наводнений, случившихся в 90-ых годах, этот вид попал в реку Миссисипи и с тех пор стал осваивать открытые американские водоемы. В 2002 году азиатского карпа обнаружили в 80 км от Великих Озер, и с тех пор ему удалось преодолеть еще 40 км на пути к основным «рыбным просторам».
С одной стороны опасения биологов понятны. Азиатский карп весьма неприхотлив, прожорлив и действительно может излишне потеснить местные виды. В Иллинойсе уже столкнулись с этой проблемой. "Популяция азиатского карпа растет взрывными темпами. Здесь уже 10000 особей на милю. 2000 икринок откладывает одна рыба, и это угроза всем остальным обитателям", - пояснил в одном из своих интервью Грэг Сас, директор биологической станции "Иллинойс Ривер". Для вылова акклиматизировавшегося «гостя» даже стараются привлекать рыболовов-любителей.
С другой стороны подобный метод массового уничтожения всего живого в данном случае вызывает сомнения. Местные виды, конечно же, восстановят свою популяцию. Но азиатские карпы будут приплывать вновь и вновь из других рек. Ну, а пока в обезжизненный канал пустили химикаты, нейтрализующие действие «Ротенона».
В публикации использованы материалы Би-би-си