Морские рыбы умеют регулировать кислотность воды

Ранее принятая теория о том, что главным «поставщиком» карбоната кальция является планктон, постоянно сталкивалась с необъяснимым фактом. Защелачивание вод океана обнаруживалось на гораздо меньшей глубине, чем это в состоянии сделать планктон. Новые исследования легко объясняют это несоответствие – роль рыб в данном процессе недооценивалась.
По предварительным и отнюдь не завышенным оценкам команды Гроселла, вырабатываемый рыбами карбоната кальция составляет от 3 до 15 % от общего его содержания в воде. При этом ученые подчеркивают, что цифры на самом деле могут оказаться даже в несколько раз больше. К тому же вырабатываемый планктоном карбонат кальция менее эффективен в том смысле, что он, попадая на дно, зачастую «консервируется» осадочными породами. Растворимая же форма щелочного соединения, производимая рыбами, снижает кислотность воды раньше, чем достигает дна. А это в свою очередь благоприятно отражается, например, на тех же кораллах и других морских обитателях, страдающих от окисления воды.
Данные проведенного исследования, были опубликованы в журнале Science, и авторы поясняют, что влияние вновь обнаруженного фактора на экологию океанов в целом является весьма непростым и требует длительного и детального изучения. Но в одном они уверены точно – вылов рыбы в больших количествах может стимулировать повышение кислотности воды, а значит – усугублять последствия надвигающегося глобального потепления.
По материалам rsmas.miami.edu