Осьминоги используют «подручные» средства.

Собственно, этих осьминогов иногда так и называют – «кокосовыми». Потому как они действительно используют упавшие в море орехи в качестве своего укрытия. Но, как оказалось, используют весьма оригинальным способом.
Найдя две половинки кокоса Amphioctopus marginatus струями воды очищает их от песка и осевшего ила. Потом обе половинки вкладывает одну в другую, усаживает свое тело внутрь и, отталкиваясь щупальцами от дна, «переносит» скорлупу с места на место. Таким образом они могут преодолеть расстояние до 20 метров.
Естественно, бегать с кокосом достаточно сложно. Из-за него скорость передвижения осьминога намного снижается, он становится неуклюжим. Зато скорлупа гораздо легче тех же раковин моллюсков, например. А при необходимости она служит надежной защитой, которая всегда в наличии. Осьминог усаживается в одну половинку, а другой прикрываются сверху, оставляя лишь небольшую «смотровую» щель.
Такое сложное поведение свидетельствует о том, что осьминоги обладают недюжинными мыслительными способностями, которые впервые были замечены у беспозвоночных.
Фото Roger Steene
Источник: www.news.nationalgeographic.com.