Японцы вывели новый вид рыбы фугу
Теперь всемирно известный деликатес из рыбы фугу (Takifugu rubripes) можно попробовать без всякого риска получить отравление. Японские рыбозаводчики научились выращивать этих морских обитателей в специально созданных условиях, которые не позволяют накапливаться в телах рыб ядовитым токсинам. Одной из рыбных ферм понадобилось целых три года, чтобы добиться нужного эффекта и довести свою продукцию до массового потребителя. Однако, не смотря на все неоспоримые выгоды, у «обезвреженных» рыб нашлись и противники.Известно, что противоядия от яда фугу не существует. Не спасает даже тщательный отбор и лицензирование квалификации поваров. Каждый год некоторое количество любителей пощекотать себе нервы погибает после дегустации деликатеса. Эту проблему и старались решить японские фермеры, создавая искусственные условия содержания и разрабатывая специальный режим кормления рыб. Однако без определенных сложностей не обошлось..
Искусственно выращенная рыба все равно стоит дорого, т.к. разводить безвредных Takifugu очень трудно. «Вода является тем, с чем мы имели самые большие сложности», - говорит президент фирмы Тосиясу Йошимура. Из моря ее брать нельзя. Необходимые 1100 тонн получают из родниковой воды путем добавления определенной пропорции солей и минералов. Все это смешивается в цистернах. Трудоемкий инновационный процесс требует огромных капиталовложений, что чуть было не обернулось для фирмы банкротством.
К счастью, путем пересмотра общей экономической политики предприятия с финансовыми трудностями справиться удалось. Очищенная от токсинов рыба уже поступила в магазины крупных городов Японии. Однако есть и вторая неблагоприятная сторона медали коммерческого характера. От ядовитой рыбы фугу не хотят отказываться рестораны. Против выступают и ревнители японских традиций, считая, что главное в блюде из фугу именно риск. Потребители в свою очередь кроме самого деликатеса хотят получить еще и необычные ощущения, возникающие из-за остаточных микродоз яда, которые оказывают своего рода наркотическое воздействие на организм. Поэтому о будущем неядовитой Takifugu говорить пока еще рано.
По материалам Интернета