Рыбки с прозрачными головами.

Рыбки Macropinna microstoma не большие – длина тела от 3.6 до 11 см. Обитают на глубине 600-800 метров и питаются крошечными морскими организмами, находящимися на щупальцах ядовитых медуз. Большую часть времени рыбка проводит, неподвижно зависая в толще воды, но, как только замечает плывущую над ней медузу, сразу бросается к ней. Тубулярные глаза рыбки находятся внутри прозрачного, заполненного жидкостью щитка, покрывающего голову, отчего кажется, что голова у рыбки прозрачная. И щиток этот, по мнению ученых, выполняет защитную функцию от небезопасного контакта с щупальцами медуз.
Ученые дают следующее описание: «Щиток это плотная, гибкая оболочка, которая крепится к спинной и боковой чешуе за головой и к широким прозрачным подглазничным костям, которые защищают глаза по бокам. Под щитком находится заполненная жидкостью полость, которая окружает и защищает глаза. Чешуя имеется позади глаз, на затылке, внутри этой полости. Глаза разделяет тонкая костяная пластинка, которая немного расширяется назад, закрывая мозг. У живых представителей вида глаза ярко-зеленого цвета».
Ранее считали, что глаза рыбки неподвижны, а потому опистопроктовые должны обладать очень узким "туннельным" полем зрения, охватывающее объекты только над головой рыбы. Однако в результате нового исследования выяснилось, что Macropinna microstoma способны вращать глазами, что позволяет им смотреть как вверх, так и вперед. Кроме того, ученые предполагают, что зеленый пигмент в глазах необычных рыбок служит своеобразным фильтром для света, попадающего с поверхности моря, что, возможно, помогает рыбкам распознавать медуз, испускающих биолюминесцентное свечение.
Источник: ВВС News.