Улитки умеют "разговаривать".

Для начала подопытных прудовиков разделили на две группы. Одной давали пищу как обычно, а вторую на три дня вообще лишили корма. Потом по отдельности взяли пробы воды, в которой содержались моллюски, и обнаружили, что ее химический состав совершенно различен. Затем и в ту, и в другую поместили ранее отложенную улитками икру. В контрольной же емкости икру залили чистой водой. А спустя 10 дней сравнили полученные результаты. Улитки.
Оказалось, что в емкостях с чистой водой и водой, в которой жили сытые улитки, личинки к этому времени достигли стадии полного формирования. А вот в воде, в которой содержались некормленые экземпляры, процесс развития яиц почти полностью затормозился. Вот как прокомментировала данный факт доктор биологических наук Елена Воронежская: «Родители как будто говорят своим будущим детям: подождите развиваться и вылупляться – здесь вам нечего будет есть!» И дальнейшие опыты показали: чем длительнее период голодания взрослых прудовиков, тем больше выделяли они в воду особого вещества, и тем сильнее влияло оно на развитие личинок.
Выделяемое улитками вещество ученые условно назвали RED-фактором и предполагают, что это, по всей вероятности, липопротеин. Причем выяснилось, что своеобразное химическое послание воспринимают не только личинки, но и другие виды моллюсков, обитающих в одном водоеме. Правда, не все, а только те, кто имеет одинаковый тип питания. Например, «язык» большого прудовика понятен ушастому прудовику, катушке, физе и т.п. Двустворчатые же моллюски – беззубки, дрейсены – общаются схожим образом, но питаются иначе, а потому имеют несколько другой химический состав выделяемого вещества. Поэтому послания прудовиков они расшифровать не могут.
Ученые предполагают, что такой своеобразный способ общения является универсальным регулятором размножения и развития беспозвоночных, обитающих в любых водных системах планеты.
По материалам: ВВС News.