Тайны океана в трехмерном формате

Вышеназванный фильм – это уже не первая работа братьев Мантелло с трехмерным форматом. В общей сложности съемкам 3D-фильмов они посвятили около 20 лет. В итоге появились созданные ранее всемирно известные картины «Чудеса Океана 3D», «Акулы 3D», «Дельфины и Киты 3D». Последний же фильм большей частью акцентирует внимание на проблемах выживания исчезающих видов в условиях ухудшающегося экологического состояния океанов. За семь лет, в течение которых делались подводные съемки, исследователи совершили 25 экспедиций по всему миру.
Как создатели фильма, им пришлось самостоятельно сконструировать, а потом в целях сокращения массы еще и усовершенствовать специальное подводное оборудование. Это позволило камерам легко проникать в места обитания многих животных и приближаться к ним на максимально близкое расстояние. Однако сложность подобных съемок заключается не только в технической стороне вопроса. Приходилось также постоянно искать правильный подход для взаимодействия с морскими животными, многие из которых опасны или крайне пугливы.
«Главное в моей работе – терпение, - сказал оператор съемок Гевин МакКинни. - Животные не должны видеть в тебе опасность, им должно быть комфортно в своем мире, только в этом случае съемка будет удачной. Обычно я пытаюсь предугадывать их последующие действия. Иногда оказываюсь правым, иногда – ошибаюсь. Нужно сохранять спокойствие и помнить о том, что находишься в их мире. Человеку гоняться за животным бесполезно – маленький ребенок, только научившийся ходить, никогда не поспеет за взрослым».
Источник: портал ПрофиСинема.