Мировой океан отвоевывают медузы

Во-первых, медузы легко переносят недостаток кислорода в воде. Во-вторых, рацион их питания чрезвычайно широк. Они могут есть все подряд – начиная с простейших одноклеточных организмов и заканчивая личинками рыб. К тому же при вынужденном голоде они сокращают размеры своего тела, уменьшая потребление жизненной энергии и повышая тем самым свою способность к выживанию. В-третьих, там, где рыбы гибнут от неблагоприятных обстоятельств, медузы просто покрываются защитной оболочкой и впадают в анабиоз, в котором могут находиться до сорока лет.
На росте численности медуз сказывается и чрезмерный вылов рыбы, постоянное сокращение популяции тех видов, которые питаются медузами, а также повышение температуры поверхностных вод океана. Все это приводит к нарушению экосистем и к тому, что медузы, в конце концов, вытеснят других обитателей наших морей.
Выход из создавшегося положения ученые предлагают простой – начать использовать медуз в пищу, как это делают, например, китайцы, применять их в медицине для лечения тех же ожогов, артритов, иммунной недостаточности. Необходимо также тщательно очищать днища морских судов от полипных инвазий медуз, что многими моряками не делается, не смотря на принятую в 2004 году международную конвенцию.
По материалам www.cell.com.