Аномалии или проделки аквариумистов?

Как пояснила в одном из интервью заведующая кафедрой ихтиологии ДНУ Е.В.Федоненко, пиранья – рыба теплолюбивая, тропическая, к нам завезенная. В наших водоемах этот вид просто не мог мутировать, а тем более пережить нашу суровую зиму. «Что же касается мутаций, - добавила Елена Викторовна, - под воздействием радиоактивных выбросов, особенно в карьерах, где есть большое излучение, могут происходить мутации среди рыб и морских животных – например, видоизмененные плавники и чешуя. Но мы таких случаев не регистрировали».
С мнением специалиста трудно не согласиться. К тому же в последнее время стало модным разводить в домашних аквариумах или в прудах на загородных участках экзотических рыб. Возможно, любители экзотики забавы ради или в качестве эксперимента выпускают своих питомцев в обычные водоемы.
В то же самое время ученые предупреждают о том, что экологическое состояние природных водоемов даже если и не приводит к мутации местных пород рыб, в ряде случаев способствует накоплению в их организмах тяжелых металлов. А это в свою очередь небезопасно для людей, употребляющих улов в пищу. В частности интоксикация тяжелыми металлами может повлечь за собой развитие серьезных заболеваний.
На фото: пиранья (Serrasalmus nattereri).
Источник: www.kp.ua