Раскрыт состав яда утконоса
Внешность обманчива, и утконос далеко не так безобиден, как можно подумать при первом взгляде, выяснили ученые.
Одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца, является также и одним из немногих ядовитых представителей класса, пишет Innovanews.ru.
Самцы обладают огромным жалом, от удара которым моментально возникают болевые ощущения, похожие на боль, как если бы вас одновременно ужалила сотня-другая шершней. Жертвы утконоса обычно бывают выведены из строя на несколько недель.
Ученые сообщают, что им удалось, наконец, расшифровать химический состав яда утконоса. Исследование опубликовано в официальном издании Американского химического общества - Journal of the American Chemical Society.
Масаки Кита, Дайсюке Уемура и их коллеги отмечают, что шпоры на задней конечности самца утконоса и являются тем самым ядовитым жалом. Ранее исследователи уже выяснили, что яд утконоса вызывает определенные химические реакции в нервных клетках человека, откуда и возникает ощущение боли. Однако до сих пор ученым не был известен точный состав яда яйцекладущего млекопитающего.
Чтобы разгадать эту тайну, ученые собрали образцы яда утконоса и с помощью аналитического инструментария на основе высоких технологий сумели отделить и охарактеризовать его компоненты.
В итоге было обнаружено 11 новых пептидов. Ученые предположили, что за боль отвечает один из пептидов под названием Гептапептид 1 (Heptapeptide 1). Он взаимодействует с определенными рецепторами в нервных клетках, полагают исследователи.
Источник: http://www.rosbalt.ru/, 16.01.2010
Одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца, является также и одним из немногих ядовитых представителей класса, пишет Innovanews.ru.
Самцы обладают огромным жалом, от удара которым моментально возникают болевые ощущения, похожие на боль, как если бы вас одновременно ужалила сотня-другая шершней. Жертвы утконоса обычно бывают выведены из строя на несколько недель.
Ученые сообщают, что им удалось, наконец, расшифровать химический состав яда утконоса. Исследование опубликовано в официальном издании Американского химического общества - Journal of the American Chemical Society.
Масаки Кита, Дайсюке Уемура и их коллеги отмечают, что шпоры на задней конечности самца утконоса и являются тем самым ядовитым жалом. Ранее исследователи уже выяснили, что яд утконоса вызывает определенные химические реакции в нервных клетках человека, откуда и возникает ощущение боли. Однако до сих пор ученым не был известен точный состав яда яйцекладущего млекопитающего.
Чтобы разгадать эту тайну, ученые собрали образцы яда утконоса и с помощью аналитического инструментария на основе высоких технологий сумели отделить и охарактеризовать его компоненты.
В итоге было обнаружено 11 новых пептидов. Ученые предположили, что за боль отвечает один из пептидов под названием Гептапептид 1 (Heptapeptide 1). Он взаимодействует с определенными рецепторами в нервных клетках, полагают исследователи.
Источник: http://www.rosbalt.ru/, 16.01.2010