За последние 30 лет рыба уменьшились в размере и массе
Рыба под влиянием глобального потепления уменьшается в размерах и теряет в массе. Так, практически все промысловые виды рыбы, обитающие в водах европейских стран за время ведения научных наблюдений вдвое потеряли в размерах и массе, таковы выводы французских ученых из института сельского хозяйства и окружающей среды, сообщает "CyberSecurity".
"Это очень много. Размер рыбы - это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологических функциям, в том числе и к способности к воспроизводству", - говорит М. Дофренсе, один из руководителей исследования.
Французские ученые также заключили по итогам своего исследования, что любые виды рыб крайне чувствительно относятся к температуре окружающей воды, самое незначительное поднятие температуры воды влечет за собой сокращение популяции рыбы. Предположительно, это возникает из-за того, что в новых условиях в воде обитает меньше планктона, а кислотность воды растет.
Всего за 30 лет рыба потеряла в размере около 50% от уровней 1970-80х годов, а в массе и того больше - почти 60%. "Это результат того, что рыбам просто нечем питаться, а условия в океанах и морях становятся все более враждебными, - резюмирует Дофренсе. - Интересно отметить, что наши исследования показали изменение показателей как у морских, так и у пресноводных видов рыб".
По словам французских исследователей, по иронии судьбы их отчет вышел практически одновременно с отчетом шотландских биологов, которые говорят об уменьшении размеров крупного рогатого скота. В итоге, делается предположение о том, что глобальное потепление имеет более серьезное значение для всей пищевой экосистемы нашей планеты в целом.
Источник: http://www.agronews.ru/, 25.07.2009
"Это очень много. Размер рыбы - это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологических функциям, в том числе и к способности к воспроизводству", - говорит М. Дофренсе, один из руководителей исследования.
Французские ученые также заключили по итогам своего исследования, что любые виды рыб крайне чувствительно относятся к температуре окружающей воды, самое незначительное поднятие температуры воды влечет за собой сокращение популяции рыбы. Предположительно, это возникает из-за того, что в новых условиях в воде обитает меньше планктона, а кислотность воды растет.
Всего за 30 лет рыба потеряла в размере около 50% от уровней 1970-80х годов, а в массе и того больше - почти 60%. "Это результат того, что рыбам просто нечем питаться, а условия в океанах и морях становятся все более враждебными, - резюмирует Дофренсе. - Интересно отметить, что наши исследования показали изменение показателей как у морских, так и у пресноводных видов рыб".
По словам французских исследователей, по иронии судьбы их отчет вышел практически одновременно с отчетом шотландских биологов, которые говорят об уменьшении размеров крупного рогатого скота. В итоге, делается предположение о том, что глобальное потепление имеет более серьезное значение для всей пищевой экосистемы нашей планеты в целом.
Источник: http://www.agronews.ru/, 25.07.2009