Белые акулы могли произойти от небольших акул-мако

Большие белые акулы - самые большие и опасные хищники, населяющие воды океана, - могут на самом деле быть родственны акулам-мако. В пользу этого свидетельствуют окаменелости белой акулы возрастом 4 миллиона лет, найденные в Перу и описанные палеонтологами в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Подобная находка является чрезвычайной палеонтологической редкостью, так как скелет акул состоит не из костей, как у большинства рыб, а из хрящей - более мягких и хуже сохраняющихся тканей.
"Сохранность обнаруженного нами образца позволяет нам гораздо лучше понять родственные связи между большими белыми акулами и акулами-мако", - считает Дана Эрет (Dana Ehret), ведущий автор исследования, слова которой приводит пресс-служба Университета Флориды.
Акулы-мако водятся в открытых тропических водах океана и питаются преимущественно рыбой и крупными моллюсками, в отличие от больших белых акул, населяющих прибрежные умеренно теплые воды всех океанов.
Несмотря на то, что самые опасные хищники морей и океанов - белые акулы - широко известны благодаря кино и телевидению, их эволюционное прошлое до сих пор остается во многом загадочным.
Ранее считалось, что современные белые акулы являются родственниками самого крупного из когда либо существовавших видов акул мегалодона - акулы, достигавшей 12 метров в длину, и питавшейся преимущественно молодняком древних китов. Считается, что мегалодоны вымерли около 2 миллионов лет назад в период глобального оледенения планеты.
Прекрасно сохранившийся позвоночник белой акулы, челюсти и все 222 зуба ученым удалось обнаружить в Перу, в пустынном прибрежном районе Писко, аномально богатом окаменелыми останками полуводных и водных животных. Здесь за два десятка лет раскопок было обнаружено множество окаменелостей древних китов, птиц, и даже ископаемого ныне вида ленивца, ведшего полуводный образ жизни.
Однако до последнего времени палеонтологам удавалось обнаружить в этих осадочных слоях только зубы древних акул, так как более мягкие ткани тела этих животных, включая хрящевой скелет, практически не сохранялись. Информацию о строении тела этих акул можно было получить, только сопоставляя строение обнаруженных зубов с таковым у современных видов хищных рыб.
В данном же случае у исследователей появился шанс сопоставить строение зубов и строение тела современных и ископаемых акул и сделать выводы о родственных отношениях между ними. Останки древней белой акулы говорят о том, что гигантские размер тела мегалодонов и белых акула возникли в ходе независимых эволюционных процессов.
Ископаемый вид белых акул вероятно имел длину более пяти метров, что соответствует размеру тела современных белых акул, однако возраст обнаруженной акулы (20 лет), установленный по годичным кольцам хрящевого позвоночника, говорит о том, что древние предки современных белых акул росли медленнее - современные белые акулы такого возраста имеют большие размеры.
Источник: http://www.rian.ru/, 14.03.2009