Шимпанзе сознательно улучшают свои инструменты

Обезьяны, для того чтобы добыть больше лакомых термитов, совершенствуют свои приспособления для "охоты", выяснили зоологи из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Institut fur evolutionare Anthropologie).
Крикетте Санц (Crickette Sanz) и её коллеги долгое время наблюдали за шимпанзе, обитающими на территории республики Конго. Они обнаружили, что обезьяны особым образом расщепляют концы палочек, которыми охотятся на термитов в их гнёздах.
На этой странице можно посмотреть, как именно шимпанзе делают это своими зубами (видео снято дистанционно управляемыми камерами в дикой природе).
Такое нехитрое приспособление позволяет ловить эффективнее насекомых (их больше застревает между расщеплёнными волокнами). "Шимпанзе понимают функцию палочек и знают, как можно увеличить количество пойманных термитов. Они придумали, как усовершенствовать свои охотничьи инструменты", - говорит Санц.
Впрочем, такой подход не кажется столь уж необычным, если вспомнить, что в некоторых случаях для охоты на термитов шимпанзе используют сразу несколько инструментов.
Для создания палочек шимпанзе чаще всего используют стебли растений семейства марантовых. Они отрывают листья и разгрызают их кончики зубами. Справа: набор отобранных у шимпанзе инструментов (фото Biology Letters).
Учёные и раньше видели в руках шимпанзе похожие предметы, однако не могли понять, сделаны ли они специально или же растрепались из-за частого использования. Теперь это известно наверняка.
На данный момент подобное поведение было обнаружено лишь у шимпанзе, обитающих на территории Гуалугского треугольника (Goualougo Triangle). Такое поведение отсутствует у приматов Восточной и Западной Африки, стало быть, вероятно, это не врождённый навык.
Могут существовать и ещё более поразительные примеры использования различных приспособлений шимпанзе и другими обезьянами.
"Обширные территории Центральной Африки почти не исследованы, но мы можем не успеть узнать больше о тамошних популяциях, ведь животные в тех местах находятся под постоянной угрозой исчезновения из-за вырубки лесов, браконьерства, присутствия вирусов Эбола", - сетует Санц.
Источник: http://www.membrana.ru/, 04.03.2009