В кенийском заповеднике ищут слона-убийцу

Трагический инцидент произошел на днях в кенийском заповеднике "Масаи-Мара": слон растоптал туриста из Великобритании - 34-летнего мужчину, который приехал в Африку вместе с женой в свадебное путешествие. По словам друзей, пара - оба сотрудники информационного агентства Reuters - заключила брак всего неделю назад.
В минувшее воскресенье Патрик и Джулия Смит в сопровождении гида из местного племени масаев пошли посмотреть на слонов, пасшихся неподалеку от гостиничного комплекса, и, по всей видимости, подошли слишком близко к животным. Один из потревоженных гигантов напал на путешественников. Слон растоптал туриста, гида отбросил в сторону, женщина не пострадала, но еще долго не могла прийти в себя после случившегося. По словам представителя кенийского природоохранного ведомства, сотрудники заповедника пытаются найти слона-убийцу. "Подобные случаи - большая редкость, но никогда не знаешь, когда произойдет следующая трагедия", - говорит Конни Маина. Опасность повторения подобных инцидентов особенно велика, если это был слон-одиночка, заметила она.
В Кенийском туристическом агентстве также сказали, что слоны редко нападают на людей и что гид вел пару правильно - с подветренной стороны к животным, полагая, что они находятся на безопасном расстоянии. В турагентстве произошедшее назвали "трагическим стечением обстоятельств".
Как отмечают эксперты, обычно слоны нападают на людей лишь в том случае, если кто-то вторгается на территорию, которую они считают своей. Считается, что в заповедниках ничего подобного произойти не может, хотя застраховаться от случайности, разумеется, невозможно: бывает, несчастье постигает даже смотрителей зоопарка. Туристов предупреждают об опасности, которую представляют дикие животные. На территории заповедника посетителям, как правило, запрещается выходить из машины, а если они отправляются на пешую прогулку по бушу, их обязательно сопровождает егерь, вооруженный карабином.
Алексей ЛОГИНОВ
Источник: URTO.RU, 03.10.06

На правах рекламы:

Компания Лестница Вам - изготовление лестницы из металла. Советы и инструкции.