Дальневосточные экологи обеспокоены сохранностью популяции тюленей

Дальневосточные экологи обеспокоены сохранностью популяции тюленейС наступлением весны из-за тающих льдин стали уязвимы детеныши тюленей вида "ларга". Малышей выбрасывает на берег, где без помощи взрослых они могут погибнуть. Впрочем, иногда такие истории заканчиваются хорошо.

Сырая селедка и теплая водичка, все измельчить - и получим кашу для маленького дальневосточного тюленя вида "ларга". Ужин для питомца Павел Чопенко готовит прямо на домашней кухне. Кормить малышку, которую назвали Плюшей, приходится через трубку - процедура не из приятных.

Плюша ест шесть раз в сутки. Ей всего месяц, и пока она даже не умеет глотать. Кормление через зонд должно спровоцировать формирование глотательного рефлекса. Молоком тюленя не покормишь. В организме тюленя-ларги нет лактозы, фермента, отвечающего за переваривание молока, поэтому для них коровье молоко v яд.

Павел Чопенко, директор центра реабилитации морских млекопитающих - тюленей: "Наша цель сейчас - взять больное животное, довести килограмм до 25, выпустить и дать дополнительный шанс".

В живой природе после рождения тюлени ларга прибавляют в весе по килограмму в день. За три дня пребывания у людей Плюша поправилась на 1 килограмм. Весь, рост и самочувствие - все эти данные Павел заносит в журнал, личную медкнижку Плюши.

Нашли маленького тюленя во Владивостоке на одном из пляжей. Местные жители подобрали умирающего детеныша. Он был измазан нефтепродуктами.

Лагру отнесли во Владивостокский океанариум. Там ее отмыли от мазута, а потом уже передали экологам.

Как животное попало в беду, можно лишь догадываться. Тюлени рождаются на льдинах, там и проводят первые дни жизни. Сейчас в заливах лед стремительно тает. Ученые предполагают, что именно это стало причиной того, что детеныш отбился от стати.

Альфред Перлов, заведующий лабораторией млекопитающих ТИНРО-центра: "Вынос льда в открытое пространство Японского моря, а потом и исчезновение этой льдины, заставили его перебраться на сушу".

Тюлени ларга - постоянные обитатели акватории Амурского залива. Зимой живут на льдинах, летом, как правило, на островах. Главная опасность для них - рыбацкие сети, и судоходство. В год гибнет несколько детенышей.

Экологи уже обратились к жителям с просьбой: если вы нашли больное животное - не проходите мимо. Скорее всего, его можно спасти. Доказательство этому - история маленькой ларги Плюши.