Нагатинскую пойму заселяют бобры

Нагатинскую пойму заселяют бобрыНа территории столицы появились новые незаконные постройки. Их случайно обнаружили сотрудники "Мосводостока".

На территории столицы появились новые незаконные постройки. Их случайно обнаружили сотрудники "Мосводостока". Строения возведены на острове в Нагатинской пойме, который раньше считался необитаемым. Там же найдены и другие следы жизнедеятельности - поваленные деревья и пищевые отходы. Результаты дополнительного обследования, организованного "Мосводостоком", оказались сенсационными: в Москву пришли бобры. Их очень много, они стремительно размножаются и, судя по оставленным следам, мутируют. Кроме того, выяснилось, что они опасны и коварны.
Команда технического судна "Мосводостока" обнаружила, что на острове в Нагатинской пойме, до сих пор считавшемся необитаемым, по ночам хозяйничают некие дикие, и, что самое тревожное, довольно крупные животные. Хотя дело происходит в 10 минутах езды от центра столицы, возле станции метро "Коломенское", людей пришельцы не боятся. Мало того - по словам бывалых капитанов, звери могут и атаковать слишком близко подошедший к острову корабль.
"Дикий зверь - он и есть дикий зверь, - говорит капитан теплохода Александр Аникин. - На людей могут бросаться".

Потому экспедиция на остров собирается днTм и со всеми возможными предосторожностями. Боевая эскадра "Мосводостока" подходит к логову таинственного противника малым ходом. Впереди - разведка на мусоросборщике, защищTнном массивным ковшом. Повсюду - следы бесчинств, творимых хвостатыми мигрантами: поваленные деревья, ободранные ветки. По следам гигантских зубов и вычисляют: это бобры.

"Это характерные следы зубов бобров, - подтверждает пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов. - Дерево зелTное, только что подпилили".

Попробовать подойти к дереву никто не решился. Неизвестно ведь, откуда явились хвостатые нелегалы в столицу. Зато известно, со слов учTных, что в городе у бобров в городе нет естественных противников, и они могут бесконтрольно размножаться, сколько им вздумается.

"Ему нужны не очень быстрые и не очень широкие реки с заводями, там, где корм, - рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных животных биологического факультета МГУ имени Ломоносова Василий Малыгин. - Поэтому они с удовольствием начали занимать Нагатинскую пойму".

Мало того - окрылTнные безнаказанностью бобры устроили на землях Москвы натуральный самострой в водоохранной зоне. Весь берег усеян домиками-хатками, акватория Южного порта замусорена остатками стройматериалов. При попытке приблизиться к хатке бобры угрожающе машут из-под воды хвостами.
Тревогу бьют и экологи - распоясавшиеся грызуны натурально вытаптывают на острове травяной покров. "Это тропинки, которые проделали бобры, больше здесь ходить некому, - уверен пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов. - Они съезжают на попах прямо к воде и ходят в акваторию".

Однако экспедицию "Вестей. Москва" ожидал и ещT один сюрприз. Если поверить "Мосводостоку" в том, что людей на острове не бывает и быть не может, придTтся признать, что бобры уже научились пользоваться палатками, вTдрами и спиннингами, а также начали сажать картошку, пристрастились к спиртному и шашлыкам. Эта научная сенсация ещT ждTт своего пытливого исследователя.

На правах рекламы:

купить кардиган