В Тверскую область поступила вакцина от бешенства диких и домашних животных

В Тверскую область поступила вакцина от бешенства диких и домашних животных400 тысяч доз вакцины получило Управление ветеринарии Тверской области из федерального центра для прививки от бешенства енотовидных собак, лис, кабанов, и других обитателей леса. Что даже несколько превышает требуемое для тверского региона количество.

Как рассказал корреспонденту агентства РБИ начальник Управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин, v вакцина эта запрятана в пищевые брикеты, изготовленные с учTтом их кулинарных пристрастий: для лис со вкусом рыбы, для собак v тухлой лягушки. Так что еда, содержащая профилактическую дозу от бешенства, придTтся им по вкусу. А доставят этот продукт к потребителям в места их массового обитания ветеринары, охотники, егеря.

На территории Верхневолжья, v сказал Сергей Истомин, v проблема борьбы с бешенством, особенно среди диких животных, стоит достаточно остро. Так, в период с 1980 по 1996 годы в районах области было зарегистрировано 270 случаев бешенства. Но с 1997 по 2007 годы эта болезнь была диагностирована 468 раз, причTм число таких районов возросло в разы. Только за 6 месяцев 2008 г. зарегистрировано 74 случая бешенства в 22 муниципальных образованиях области. За последние годы эта тяжTлая болезнь, которая при укусе больного животного может передаваться человеку, поражала, главным образом, диких животных, доля которых в этой печальной статистике составляет до 80 v 87 процентов. К примеру, бешенство среди бродячих собак отмечается достаточно редко v от двух до пяти случаев в год. Это объясняется тем обстоятельством, что вот уже третий год подряд они получают свою дозу вакцины. Очаги инфекции в крупных населTнных пунктах чаще всего регистрируются вдоль транспортных магистралей, вблизи бытовых свалок и на объектах по утилизации биологических отходов. В тех районах, где наблюдается сокращение площадей сельхозугодий, а значит, происходит дефицит кормов, происходит миграция грызунов, которые являются природным резервуаром вируса бешенства. В результате, они переместились поближе к людям, что и привело к изменению ареала обитания лис, енотовидных собак и других хищников и распространению заболевания в других, считавшихся благополучными, районах.

Ежегодно в Тверской области против бешенства прививается 32-35 тысяч собак, 8 v 10 тыс. кошек, по показаниям v 22-25 тыс. крупного рогатого скота, 1-1,5 тыс. домашних животных других видов. Но проводимая работа в этом направлении малоэффективна, поскольку реальное количество собак и кошек превышает в 2,5 v 3 раза число привитых. Поэтому те меры, которые принимаются в отношении бродячих кошек и собак v пищевые брикеты с вакциной от бешенства, должны сыграть свою положительную роль, но не сразу, а только через 5-7 лет систематических прививок, причTм с периодичностью три раза в год.